На Кубани хотят внести поправки в закон о домашних животных

Общество >> 30.06.2016
На Кубани хотят внести поправки в закон о домашних животных
На вчерашней сессии ЗСК депутаты активно обсуждали судьбу домашних животных. Это обсуждение вылилось в принятие решения внести поправки в краевое законодательство.

Кубанские парламентарии, в частности, затронули вопрос обязательной регистрации домашних питомцев. И касается это не только собак, но даже кошек. Эта процедура, по их мнению, необходима для формирования единой базы животных и для санитарного контроля. Заодно таким образом хотят решить проблему с «ничейными» четвероногими.

Регистрация животного должна быть осуществлена в 3-дневный срок со дня покупки. В случае смены владельца на перерегистрацию даётся неделя времени.

После того, как животное станет на учёт, ему оформляют паспорт и прививают. Естественно, делается это всё за счёт хозяина. Стоимость паспорта — 50 рублей. Что касается прививок, то стоимость первой прививки кота обойдется от 400 до 700 рублей, собаки — 500-900 рублей. Здесь всё зависит от ветклиники. Спустя месяц прививку нужно будет повторить, но стоить она будет уже дороже. Вакцинацию нужно ежегодно повторять.

Кроме того, чтобы идентифицировать кошку или собаку, кубанские депутаты предлагают поголовно ставить им клеймо или микрочип. Последний будет наподобие электронного паспорта домашнего любимца.

По словам специалистов, для животного эта процедура будет совершенно безобидной, а вставленный чип дискомфорт не вызовет. Чипирование очень сможет помочь в случае, если четырёхлапый друг потерялся. Однако, поскольку в этом устройстве нет ни батареи, ни передатчиков, найти его по GPS не удастся. Чип также нужен, если выезжать с питомцем за рубеж. Стоимость чипирования — 1 тысяча рублей. Сюда входит и занесение данных в международную базу.

Но проблема состоит в том, что в Краснодаре, например, оказывают данную услугу всего в нескольких клиниках.




Соцсети