Губернатора Кубани просят изменить принципы отбора домов на капремонт

Общество >> 13.06.2016
Губернатора Кубани просят изменить принципы отбора домов на капремонт
Представители ОНФ обратились с просьбой к главе Краснодарского края отменить постановление крайдепартамента ЖКХ, по которому включение многоквартирных домов в списки капремонта происходит в зависимости от того, сколько жильцы собрали взносов, а состояние домов при этом не учитывается.

Более того, «фронтовики» обратились в Генпрокуратуру с заявлением о проведении комплексной проверки деятельности регионального Фонда капремонта. Данную организацию они подозревают в неэффективности расходования средств, собранных с населения. Поводом для того, чтобы официально обратиться в надзорный орган, стали многочисленные жалобы краснодарцев и армавирцев.

Согласно полученным данным, в приказе краевого Министерства ЖКХ в список краткосрочного плана капремонта на этот год вошли 38 домов Краснодара и 1 дом Армавира.

В Постановлении губернатора Кубани, которым утверждался краткосрочный план капремонта-2015, был лишь 1 дом в Краснодаре и 3 дома в Армавире, один из которых впоследствии исключили. Но, как утверждают жильцы, их дома так и не отремонтировали.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, критерии включения того или иного дома в региональную программу по капремонту устанавливает каждый субъект Федерации самостоятельно. Что касается Кубани, то здесь критерий — это необходимость в проведении ремонтных работ, которая зависит от даты последнего ремонта.

Однако краевой департамент ЖКХ издал свой приказ. Согласно этому документу, в первую очередь ремонтируют дома, которые имеют наивысший показатель по собираемости средств. Ну а если на начало года сумма взносов жильцов не позволяла выполнять ремонтные работы, то дом этот из списка вычёркивали.




Соцсети