На 2016 год тарифы по капремонту на Кубани оставили прежними

Финансы >> 18.11.2015
На 2016 год тарифы по капремонту на Кубани оставили прежними
Депутаты ЗСК решили не менять в 2016 году размер взносов на капремонт. Об этом сегодня говорили на парламентских слушаниях.

В Краснодарском крае программа по капремонту работает ровно год. Тогда, в ноябре 2014-го, у кубанцев был непростой выбор: либо поручить всю волокиту и, соответственно, деньги региональному оператору, либо всё делать самим и создавать свой накопительный счёт. Причём, вне зависимости от выбранного варианта, краевой парламент установил с каждого кв. метра площади по 5,32 рублей. Но разница всё же есть.

В некоммерческом фонде капремонта деньги идут в «общий котёл». А распределяются они потом между теми многоэтажками, которые в капремонте нуждаются наиболее всего. При этом в общий фонд на Кубани платят лишь 35% граждан. А вот сборы ТСЖ многим оказываются проще, да и должников своих в товариществе знают поимённо.

По мнению законодателей, региональному «котлу» кубанцы просто меньше доверяют. И тем не менее, заниматься самим своим домом желающих тоже найдётся немного. И потом, с товариществами собственников жилья тоже не всё так гладко. Кстати, на данный момент у регионального оператора находятся в ведении чуть более 18 тысяч многоэтажек, тогда как спецсчёт предпочли жильцы лишь 500 домов.

Причём в первоочередном порядке капитально ремонтируют наиболее ветхие многоэтажки. Дома по этому списку должны быть отремонтированы к концу 2018 года. Для этого требуется 26 млрд рублей, или по 8,5 млрд за год. Но подсчитано, что даже если брать идеальный вариант, когда платят все, реально фонд соберёт в год не больше 2,5 млрд. Всё упирается в тарифы, ведь при нынешних 5,32 рублей собрать нужную сумму просто нереально. А значит выход один — повышать сумму взноса. Но законодатели края всё же решили на 2016 год тарифы на капремонт оставить прежними.




Соцсети