Студентов и молодёжь могут привлечь на Кубани к охране общественного порядка

Общество >> 03.03.2015
Студентов и молодёжь могут привлечь на Кубани к охране общественного порядка
О том, какие из новых способов борьбы против уличной преступности целесообразно использовать кубанской полиции, говорили на состоявшемся заседании Совета безопасности края, вёл которое Александр Ткачёв.

На территории Кубани действует 46 казачьих формирований. Около полутора тысяч казаков задействовано в патрулировании улиц и площадей, а также парков и скверов. Примерно ещё тысяча человек выходит на дежурство по выходным и праздникам.

И польза, нужно отметить, от этого немалая. Так, в прошлом году полицейскими, не без участия представителей краевого казачества, выявлено две с половиной сотни действий противоправного характера, задержано 86 человек, которые были объявлены в розыск. Да уже в этом году выявили 22 преступления и установили 8 лиц, которых разыскивала полиция.

Именно в помощь органам полиции, по словам губернатора, и были созданы патрули из числа казаков. Сегодня их количество превышает две с половиной тысячи человек. К этой работе подключены и дружинники, то есть «плюс» ещё 21 тысяча. Как отметил губернатор, это — целая армия. Но вот парадокс: уровень уличной преступности отнюдь не падает, а совсем наоборот. Александр Ткачёв находит этому только одно объяснение — человеческий ресурс используется нерационально.

С губернатором согласен и Николай Долуда, атаман казачьего войска на Кубани. Он привёл пример, когда один наряд полиции дополняло 5 человек казаков. По словам атамана, это является недопустимым: максимум с полицейскими должно находиться 3 казака.

Александр Ткачёв назвал казачьи дружины на улицах «кубанским ноу-хау», которое довольно эффективно функционирует и потому широко распространилось по всей нашей стране. Но губернатор подчеркнул, что казаки с дружинниками должны патрулировать не только центральные улицы, но пригородные и промзоны, а также неосвещённые улицы.

А Леонид Коржинек, главный прокурор Кубани, предложил, кроме казаков, к охране правопорядка привлекать кубанцев, которые работают в охранных агентствах, а также молодёжь и студентов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети