Отопительный сезон на Кубани может оказаться под угрозой срыва

Общество >> 27.08.2014
Отопительный сезон на Кубани может оказаться под угрозой срыва
Уже сегодня компания «Межрегионгаз Краснодар» предупреждает, что в случае, если за фактически потреблённый газ с ней не рассчитаются, то отопительный сезон окажется под угрозой срыва. Всё это подробно изложено в документе, официально отправленном в адрес депутатов гор- и райсоветов Краснодарского края.

Общая задолженность за голубое топливо сегодня исчисляется суммой более двух миллиардов рублей. Причём, возникли долги по причине неплатежей коммунальных предприятий региона. А вот обыкновенные горожане — те, кто старается вовремя платить по счетам, — могут и правда пострадать.

Представители компании-поставщика газа отмечают, что нынешняя задолженность перед ними в текущем году в два раза больше, чем прошлогодняя. И потому нет другого выхода, как прекратить подачу газа до того, пока коммунальщики не погасят свой долг.

Сотрудники отдела общественных связей предприятия «Межрегионгаз Краснодар» объясняют эти экстраординарные поступки руководства компании тем, что дирекция прибегает к наиболее действенным мерам в данной сложившейся, довольно непростой ситуации. Потому как время ещё есть для того, чтобы власти на местах, энергетические и теплоснабжающие компании совместными усилиями нашли возможность решить эту проблему.

Крупных предприятий-должников в регионе насчитывается одиннадцать, и у всех у них долги тянутся с прошлых лет. Перечень пополнился крупнейшей кубанской теплоэнергетической компанией — АТЭК, которая на начало текущего месяца задолжала примерно 110 млн рублей. Сумма долга состоит из задолженности Краснодарского филиала, равной 50 млн, а всё остальное — это долги Новороссийска.

Происходит всё следующим образом. Коммунальные предприятия, не рассчитываясь с теплогенерирующими компаниями, накапливают долги перед поставщиками газа. А в результате блага не получает население. К примеру, уже с марта этого года 8 тысяч новороссийцев живут без горячей воды.

Последняя инстанция — это суд, однако «Межрегионгаз Краснодар» не хочет до этого доводить.

Всю сумму сразу поставщик и не надеется получить. «Межрегионгаз Краснодар» рассчитывает хотя бы на частичное погашение долгов в сентябре, и тогда котельные будут обеспечены голубым топливом.





Соцсети