С 1-го июня ужесточается законодательство в отношении табакокурения

Общество >> 22.05.2014
С 1-го июня ужесточается законодательство в отношении табакокурения
С июня месяца этого года вступают в законную силу нормы, ужесточающие требования к курильщикам в общественных местах. Строго запрещено курение в транспорте и в помещениях, во дворах и детских площадках, в отелях, ресторанах и даже в открытых кафе.

Нормы антитабачной кампании обсуждались на вчерашней пресс-конференции, которая прошла в мэрии города Сочи. Участниками совещания были органы надзора и охраны правопорядка курорта, представители гостиничного бизнеса.

По данным проведённых исследований, Россия лидирует по количеству зависимых от такой вредной привычки, как табакокурение. И тем не менее, 70% россиян хотят бросить курить. Ещё 5 лет тому назад в Сочи поднималась эта проблема. Тогда активистами, при поддержке горадминистрации, внедрялась программа под названием «Сочи без табака». Пропаганда здорового образа жизни проводилась везде. И даже сейчас этот проект — один из наиболее важных в постолимпийском Сочи.

Для реализации данного проекта разработаны плакаты противотабачного содержания, с изображением всех зон, курение в которых, согласно законодательству России, запрещено. На информационных плакатах, кроме этого, размещены сведения о том, куда необходимо обратиться, если нарушен антитабачный закон РФ.

Даже курение на свежем воздухе подпадает под запрет. В этом случае необходимо учитывать расстояние до пляжа, дома, площадки, и так далее — оно должно быть больше 15 метров. В домах курить можно только лишь, если не против жильцы. И уже с июня текущего года соблюдение этих правил будут контролировать соответствующие органы. Штрафовать будут за всё: отсутствие знака, информирующего о том, что курение в этом месте запрещено, повлечёт штраф в сумме до 20 тысяч рублей — на руководителей предприятий и частников; 30-60 тысяч — на юридическое лицо.

Отсутствие мест, специально отведённых для курения, грозит штрафом от 20 и до 30 тысяч рублей (для физических лиц-предпринимателей и должностных лиц предприятий) и 50-80 тысяч рублей — для юрлиц.

Новшества постигнут с июня и продавцов табака. Отныне сигареты можно будет реализовывать только в спецмагазинах. В супермаркетах табачную продукцию нельзя будет открыто выкладывать на прилавки, разные изображение табачных изделий строго запрещены, а можно будет только разместить перечень этой предлагаемой в магазине продукции.




Соцсети