Согласно проведённому опросу, краснодарцы реже стали давать взятки

Общество >> 10.04.2014
Согласно проведённому опросу, краснодарцы реже стали давать взятки
По итогам проведённого соцопроса общественного мнения, уровень коррупции в Краснодарском крае абсолютно не изменился. Об этом сообщили в пресс-службе города.

Ежегодно весной мэрия Краснодара проводит исследование восприятия коррупции жителями города. Это происходит для анализа и последующего руководства к действию по борьбе с этим негативным общественным явлением.

36,8% респондентов уверены в том, что никаких существенных изменений за год в отношении коррупционных деяний в Краснодаре не произошло. Опрос показал, что намного больше в этом году стало горожан, которые не могут чётко определить свою позицию относительно этой проблемы. Почти 66% всех опрошенных «затруднились ответить» вследствие самого отрицания своего участия в даче взяток. Это подавляющее большинство респондентов, по их словам, не попадали в такие жизненные ситуации, когда без материальной «благодарности» за содействие в решении своего вопроса никак нельзя было обойтись.

Честно признались, что давали взятки, так как их к этому вынуждали, 31,8% опрошенных. И поскольку в 2012 году этот процент был почти в два раза больше, вывод один — это очевидное снижение уровня коррупции.

Жители Краснодара, по личному опыту, говорят, что самая коррумпированная структура города на сегодняшний день — это сфера здравоохранения. На втором месте идут органы регистрации и замыкает тройку — система образования.

Подобного рода социологические опросы помогают городским властям определить, в каком направлении необходимо ужесточить контроль. Так, к примеру, если раньше в коррупционных схемах чаще других встречались сотрудники ГИБДД, то на этот раз они практически не упоминались: работа властей в этом направлении дала свой результат.

Такой антикоррупционный мониторинг проводится в кубанской столице вот уже на протяжении 5 лет. В этом году в опросе участвовали одна тысяча краснодарцев, достигших совершеннолетнего возраста, причём уровень образования и финансового состояния у них был разным.




Соцсети