На Кубани один из десяти работников боится потери работы

Общество >> 23.07.2014
На Кубани один из десяти работников боится потери работы
Исследовательская компания HeadHunter провела соцопрос на сайте krasnodar.hh.ru с целью выяснить, какова ситуация сегодня на рынке труда края. В опросе участвовало свыше 1,3 тысячи человек.

Как оказалось, из всего работающего населения, каждый десятый опрошенный постоянно испытывает страх увольнения. Абсолютно уверены в завтрашнем дне и не ощущают никакой угрозы, связанной с потерей своего рабочего места, и даже не думают об этом — 51% участников опроса.

Для того, чтобы узнать уровень стабильности и комфорта работников Кубани на рынке формирования спроса и предложения трудовых ресурсов, их попросили дать оценку по нескольким параметрам, и именно: стабильности на теперешнем месте работы; сложности, а также критичности в поисках работы; гибкости и вероятности снизить амбиции в зарплате; шансам поиска работы на ближайшее будущее.

По итогам опроса стало видно: лишь 11% всех работающих уверены, что найти новую работу не составляет особого труда, а 33% не видят в этом слишком уж большой проблемы. Однако, большинство респондентов всё же считают, что в настоящее время смена рабочего места — это задача не из простых. Весьма проблематичной считают ситуацию с поиском работы для себя 13% кубанцев, а для 47% опрошенных поиск новой работы сопряжён с некоторыми сложностями.

Но здесь многое зависит от профессии самого соискателя. Так, к примеру, как показал опрос, проще в этом плане специалистам в области продаж, IT, медицины и фармакологии. Вместе с тем, труднее всего устроиться в Краснодарском крае юристам, топ-менеджерам и специалистам в области маркетинга.

Как показывают результаты опроса, 59% респондентов не сомневаются в том, что за три месяца максимум они смогут трудоустроиться. И только из десяти один считает, что за такой короткий срок сделать это нереально. Причём 37% респондентов готовы, не задумываясь, пойти на снижение своих требований по зарплате ради того, чтобы сохранить собственное рабочее место либо получить гарантии на дальнейшее трудоустройство.

Данные исследования показали, что, в принципе, картина на рынке трудовых ресурсов Краснодарского края складывается более-менее оптимистичная. И большая часть населения региона не считает трудоустройство слишком уж большой проблемой, хотя и испытывает некоторые сложности в процессе поиска работы. Работающие же в настоящее время не видят особых причин для беспокойства по причине возможного неожиданного увольнения или сокращения.





Соцсети