Суд вернул России первое место в медальном зачёте по Олимпиаде-2014 в Сочи

Сочи 2014 >> 01.02.2018
Суд вернул России первое место в медальном зачёте по Олимпиаде-2014 в Сочи
Решением Спортивного арбитража (CAS), которым были удовлетворены апелляции, поданные 28 российскими спортсменами, пожизненно отстранёнными от всех будущих Олимпиад, Россия вернула себе первое место, которое занимала в Сочи в медальном зачёте. Это судебное решение разрешает недопущенным к Олимпиаде-2018 россиянам принимать в ней участие.

На зимние Игры, которые уже очень скоро начнутся в южнокорейском Пхёнчхане, были допущены «чистые» российские спортсмены. Они поедут туда как независимые участники, то есть не имеют права выходить под российским флагом, а если победят, то национальный гимн не включат.

И вот CAS постановил, что по 28 предоставленным ему делам спортсменов предъявленных доказательств недостаточно. И потому в отношении каждого из 28 человек все введённые МОК санкции аннулированы. Об этом сообщается на официальном сайте Спортивного арбитража. Следовательно, все результаты олимпийцев на сочинских Играх в 2014 году восстановлены.

Однако по некоторым российским спортсменам санкции CAS сохранил. Это, в частности, коснулось Александра Зубкова (бобслей). Есть, помимо отказов, и отложенные решения, которые рассмотрят уже после Олимпиады в Пхёнчхане.

Итак, России вернули все медали по сочинской Олимпиаде-2014, которые отобрал МОК, за исключением двух золотых Зубкова, а также двух серебряных медалей, завоёванных Вилухиной в спринте и женской биатлонной эстафетной командой.

На сегодняшний день у России по Сочи-2014 всего 11 золотых наград и по 9 серебряных и бронзовых. Второе место занимает Норвегия с 11 золотыми медалями, 6 серебряными и 10 бронзовыми, то есть по «золоту» у России и у Норвегии результат одинаков, но вот по «серебру» Россия всё-таки впереди.




Соцсети