Названа реальная сумма расходов на Олимпиаду в Сочи

Сочи 2014 >> 19.02.2016
Названа реальная сумма расходов на Олимпиаду в Сочи
И это - 1,5 трлн рублей. Именно столько потратили на Игры в Сочи в 2014 году. Такую сумму назвал Михаил Задорнов - глава ВТБ24.

Он сказал, что официально названная сумма расходов на Олимпиаду в Сочи, то есть 230 млрд рублей, не соответствует действительности. И это, по его словам, уже «ни для кого не секрет». И те банки и компании, которые согласились кредитовать строительство объектов к Играм, получили гарантии ВЭБа. Так решило правительство. И финансировали олимпийскую стройку, как говорит Задорнов, не через госбюджет, а посредством Внешэкономбанка.

Президент банка говорит, что часть этих расходов, которые сегодня являются невозвратными, фактически всё равно были бюджетным финансированием. И каждому за это придётся платить.

Раньше Фонд по борьбе с коррупцией Навального заявлял, что Олимпиада обошлась стране не менее чем в 1,5 трлн рублей. Госбюджет выделил 822 млрд, 206 млрд из которых потратил «Олимпстрой», а 250 млрд рублей - РЖД.

Год назад Дмитрий Чернышенко, который был президентом Оргкомитета Игр в Сочи, выступил с опровержением информации некоторых источников, что эта Олимпиада в России стала самой дорогостоящей из всех предыдущих.

Он говорил, что существовало три отдельных бюджета. Первый - «организационный», который составил около $2 млрд, что не превышает затраты всех прежних организаторов олимпиад. Вторым бюджетом было олимпийское строительство, без которого невозможно проведение этого мероприятия. Сюда ушло 203 млрд рублей, и более половины этой суммы внесли частные инвесторы. Это и есть официальная цифра стоимости сочинской Олимпиады. Чернышенко говорил и о том, что, безусловно, были и крупномасштабные вложения в регион, потому что государство тогда рассудило, что было бы грешно не воспользоваться такой возможностью, когда есть жёсткие сроки и обязательства. Очевидно также, что это способствовало развитию всего региона.




Соцсети