Кубань не может обеспечить себя продуктами собственного производства

Сельское хозяйство >> 02.03.2017
Кубань не может обеспечить себя продуктами собственного производства
Сельское хозяйство постоянно находится под пристальным вниманием кубанских депутатов. Это и неудивительно, ведь АПК был и остаётся по сей день ключевой отраслью региона. Его развитием занимаются здесь системно: принимают законы, разрабатывают программы, оказывают сельхозпроизводителям господдержку. И это приносит результат — в виде увеличения объёмов производимой ими продукции. Однако есть здесь и свои недоработки. Так, например, не все целевые индикаторы госпрограмм удаётся выполнить на 100%.

По словам Владимира Бекетова, председателя ЗСК, нужно сегодня делать всё, чтобы население хотя бы одной Кубани было на 100% обеспечено продуктами собственного производства, а этого ещё здесь не добились. И Бекетов считает это «позорищем».

Так, вместе с высокими объёмами производства молока, которых в прошлом году удалось достичь Каневскому, Выселковскому и Павловскому районам, остаются муниципалитеты, в которых молочное животноводство остаётся без внимания. В пример Владимир Бекетов привёл Лабинский и Крымский районы. Там насчитывается лишь несколько сотен коров, тогда как у районов-лидеров их от 8 тысяч и до 15.

А нынешний глава Минсельхоза Кубани Сергей Орленко считает, что нужно использовать сегодняшние возможности и продумать систему программных мероприятий, чтобы привлечь в отрасль инвесторов, задействовать заброшенные фермы и комплексы, развивать животноводство в КФХ, используя для этого все те меры господдержки, которые предоставляет государство.

В текущем году аграриям предстоит улучшить свои показатели. Тем более, что на поддержку АПК направят больше 7 млрд рублей.




Соцсети