Спрос на выращенные черноморские деликатесы возрос втрое

Сельское хозяйство >> 08.09.2015
Спрос на выращенные черноморские деликатесы возрос втрое
Первый урожай устриц, выращенный в нынешнем году сочинскими фермерами, составил 1 млн штук этого съедобного морского деликатеса.

С того момента, как начали действовать продовольственные санкции, спрос на черноморские моллюски, которые выращивают в сочинской акватории, вырос практически втрое. Более того, в текущем году местные производители мидий и устриц запланировали увеличить объём продаж до 60 тонн моллюсков, что в 2 раза превышает прошлогодние их показатели.

По словам Максима Крюкова, замгендиректора компании "Куршавель", на ферме которой выращиваются аквакультуры, в настоящий момент их компания просто завалена заказами на поставки моллюсков, а мидий не хватает, чтобы удовлетворить настолько возросшую в них потребность. И потому, начиная уже со следующего года, руководство предприятия запланировало увеличение производства этого востребованного у россиян продукта до 80-100 тонн.

Как рассказал представитель компании, миллион штук устриц, которых впервые вырастили сочинские фермеры, покрывает приблизительно процентов 20 той потребности в моллюсках, которую испытывают на данном этапе российские рестораны и розничная торговая сеть.

На протяжении целых семи лет на Чёрном море проводят эксперименты с мальками устриц, которых привезли из Британии и Франции, а также с Приморья. Так вот, проведённые опыты показали, что в акватории Чёрного моря лучше всего вырастают дальневосточные, то есть отечественные моллюски.

Устрицы, которых вырастили в Чёрном море, невероятно понравились российскому потребителю. По словам гурманов, от средиземноморских отечественные устрицы отличаются тем, что они не такие солёные.

Увеличению в следующем году плантаций для выращивания аквакультур также будет способствовать вновь полученное разрешение импортировать мальков не только мидий и устриц, но и форели.

А в краевом Минсельхозе сообщили, что в 2016 году фермерам дополнительно выделяют 423,3 га на территории Новороссийска, Геленджика и Туапсинского района именно для выращивания моллюсков.




Соцсети