Проблемы семеноводства Кубани обсуждали на этой неделе в Москве

Сельское хозяйство >> 22.02.2015
Проблемы семеноводства Кубани обсуждали на этой неделе в Москве
В этом году Кубань опаздывает с посевной. А ведь раньше в это же время на кубанских полях работы были в самом разгаре: почва уже прогрелась, площади засевались. О семенах, кстати, на прошлой неделе говорили очень много и долго как на Кубани, так и в Москве. Дело в том, что аграрии находятся в постоянном поиске альтернативы импортным семенам. И хотя и крестьяне, и наука, и власти имеют свои соображения на этот счёт, однако пока семеноводство — по-прежнему слабое место АПК Кубани и всей страны.

Зависимость от европейских производителей семян край стал испытывать в перестроечное время, когда разрушили собственную, «как часики работающую», систему семеноводства. Хлынувшие на рынок иностранные семена были вне конкуренции.

К настоящему моменту Краснодарский край на 100% обеспечивает себя собственными семенами риса, пшеницы и ячменя. Со всем остальным — проблема. Особо остро она ощущается с поставками семян сахарной свеклы, поскольку импорт в этом случае — свыше 90%. В регион семена поступают, в основном, из Америки, Италии и Франции. Немало поступает голландского и бельгийского посевного материала.

Проблемы с собственным семеноводством стараются решить и на местном уровне. Так, ещё в 2014-м году депутатами ЗСК края принят закон о географической изоляции. Он призван упростить семеноводческим хозяйствам создание отдельных зон, потому как для выведения качественных семян необходимо отделить материнские растения, которые являются элитными. У некоторых сельхозкультур зона изоляции исчисляется не одним километром.

Как прогнозируют учёные, на замещение импорта семян может понадобиться не один год. Специалисты предупреждают, что сложнее всего будет обстоять дело со свеклой. А пока фермерам остаётся лишь одно — увеличивать расходы, так как на семена свеклы цену взвинтили вдвое.

Однако к трудностям учёным и аграриям Кубани не привыкать. И настрой у них оптимистичный. Кубанское семеноводство на пути к воссозданию. И главное сейчас — это не сойти с этого пути.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети