На Кубани возрождают семеноводство

Сельское хозяйство >> 24.11.2014
На Кубани возрождают семеноводство
Одним из первых шагов к решению проблемы семеноводства на Кубани, особенно обострившейся в период введения санкций, явилось принятие соответствующего закона депутатами края. Именно вопрос, касающийся обеспечения региона качественными семенами, которые произведены собственными силами, стал одним из ключевых на прошедшей сессии.

Поскольку Кубань во все времена являлась крупнейшим сельскохозяйственным регионом страны, то и проблема семеноводства была и остаётся стратегически важной в развитии краевого АПК. Для того, чтобы вывести и вырастить лучшие культуры, необходимы и добросовестные, ответственные селекционеры, и качественный материал. Ведь для появления крупных и здоровых семян, способных обеспечить высокий урожай, специалисту необходимо отобрать из всех растений элитные, с которыми впоследствии селекционеры будут работать.

Это удастся сделать лишь в промышленном семеноводстве, располагающем крупными хозяйствами. Там и земли побольше будет, и место для создания семенного фонда найдётся. Мелким фермерам труднее.

По словам Ивана Петренко, главы комитета по аграрной политике края, создание спецзон по семеноводству затягивается, а вопрос этот требует безотлагательного решения, поскольку время идёт, а проблема импортозамещения по-прежнему актуальна. И чтобы гарантировать обеспечение собственными семенами выращивание подсолнечника и кукурузы, а также прочих культур, требовалось принятие закона.

Однако, чтобы на местном уровне решить вопросы с овощами, нужна федеральная поддержка. Сейчас мы имеем не более трёх десятков научных сотрудников, которые трудятся в помещениях барачного типа, относящихся к небольшому бюджетному учреждению с громким названием — Крымская опытно-селекционная станция. И те семена, которые наши учёные там выводят, известны на весь мир. Правда, для полной готовности нужно ждать от двух до трёх лет, а в рыночных условиях переработчики предпочитают быструю закупку больших объёмов дешёвого сырья, зачастую сомнительного качества, у зарубежных поставщиков.




Соцсети