Краснодарский край по-прежнему остро испытывает дефицит молока

Сельское хозяйство >> 04.01.2015
Краснодарский край по-прежнему остро испытывает дефицит молока
По нормам, установленным российским Минздравом, годовая норма молока на одного человека составляет 340 литров. Учитывая плотность коренного населения Кубани, дефицит этого важного продукта питания на сегодняшний день — свыше 500 тысяч тонн. Однако цифра эта в действительности ещё больше, поскольку из года в год в летние месяцы, а теперь — ещё и зимой, совершают сюда «паломничество» миллионы туристов, также потребляющие местную молочную продукцию.

Ситуацию никак не удаётся нормализовать, так как не торопятся в молочную отрасль кубанские фермеры: слишком свежи ещё обиды, когда хозяйства работали себе в убыток из-за довольно низких цен закупки.

На Кубани осталось не более 14 молокозаводов — на весь регион. Плюс ещё имеются и молочные фермы, которых насчитывается до 1 тысячи, однако их доля в общем объёме незначительна — до 6-7 %.

По имеющейся статистике, объём производимого на Кубани молока «не дотягивает» даже до уровня 2012 года. Краевой Минсельхоз объясняет эту ситуацию общим спадом надоев в отрасли молочного животноводства Кубани.

Однако, у местных чиновников есть свои идеи выхода из ситуации. Осенью прошлого года региональный Минсельхоз сообщал о том, что ведомством прорабатывается инициатива, которая, вполне возможно, станет впоследствии законопроектом. Речь идёт о создании в районах пунктов, в которых будут принимать молоко от частников, занимающихся выращиванием коров. Причём, сразу же уточняется, что указанные пункты приёма должны быть субсидируемыми.

По замыслу представителей краевого Минсельхоза, пункты эти целесообразно располагать прямо на заводах, которые занимаются молочной переработкой. От этого, считают специалисты, увеличились бы объёмы необходимого сырья.

Однако пока эта инициатива не вышла за пределы ведомства, и по-прежнему находится на стадии обсуждения.

Если рассматривать в целом по Кубани, то на объём продукции животноводства в суммарном выражении приходится около 30% всей продукции краевого АПК, что составляет от 70 и до 80 млрд рублей в год.




Соцсети