Александр Ткачёв на краевом совещании обсудил проблемы аграриев Кубани

Сельское хозяйство >> 12.06.2014
Александр Ткачёв на краевом совещании обсудил проблемы аграриев Кубани
Природные катаклизмы, на это очень надеются кубанские аграрии, не окажут существенного влияния на урожай 2014 года.

О том, как избежать потерь уборочной страды, о проблемах агрофирм региона, о достижениях кубанских селекционеров и о потенциале Краснодарского края говорили учёные-агрономы и руководители районов на совещании, прошедшем в стенах главной кузницы сельскохозяйственных кадров Кубани — аграрном университете.

Вёл совещание аграриев губернатор края Александр Ткачёв. По его инициативе в самое ближайшее время будет создан оперативный штаб по уборочной кампании. Этот штаб будет проводить мониторинг, поскольку крайне важно сохранить урожай. Глава Кубани привёл цифры: теряя на одном метре квадратном посевной площади лишь только один колосок, край понесёт убытки в 200 тысяч тонн зерна, что соизмеримо с урожаем всего Гулькевичского либо Калининского района. Поэтому губернатор призвал не только настраивать сельхозтехнику на серьёзную работу, но и настраиваться самим.

Кубань даёт 13% зерна в общем объёме урожая страны. И в том, что такие показатели будут и на этот раз, заверил глава Минсельхоза Кубани Сергей Гаркуша: он сам лично осматривал поля и изучал данные, полученные со спутника.

Говорили на встрече аграриев с руководством региона и о рисках. Почти на каждом подобном совещании по вопросам сельского хозяйства обсуждаются проблемы страхования, поскольку из более, чем 3 тысяч сельхозпредприятий, работающих на Кубани, застраховали свой посев лишь 143. Как сказал губернатор, фермерам нужно как-то посерьёзнее относиться к своему бизнесу, ведь государство всегда идёт им навстречу, постоянно поддерживая субсидиями.

И, наконец, остановились на проблеме нехватки специалистов, которая, безусловно, также влияет на конечный результат. Каждый год выпускается 7,5 тысяч молодых специалистов, но в профессии остаётся лишь немногая их часть.

По словам Александра Ткачёва, нужно менять сам подход к этой ситуации и больше привлекать молодёжь — то ли зарплатой, то ли условиями работы, причём уже пора начинать сотрудничать с вузами. «Близорукой политикой» назвал глава региона работу руководителей сельхозпредприятий с молодыми специалистами.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети