В Краснодаре будет разработана программа развития аграрного сектора

Сельское хозяйство >> 11.08.2014
В Краснодаре будет разработана программа развития аграрного сектора
О том, что Краснодару нужна программа стратегического развития аграрного сектора и перерабатывающей отрасли, говорили на совещании, которое прошло в горадминистрации. Сегодня здесь подводили итоги проведения уборочной страды зерновых культур пригородными хозяйствами и, кроме того, рассматривали перспективы сельского хозяйства на ближайшее будущее.

Владимир Евланов отметил отличную работу по сбору зерна аграриями Краснодара и сказал о наличии резервов, а потому останавливаться на полпути было бы не совсем правильно. Городской глава сообщил, что кубанская столица нуждается в перспективной программе развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сегодня, когда, в силу сложившихся обстоятельств, востребованность отечественных продуктов растёт, по словам Владимира Евланова, этот вопрос особенно актуален.

На подготовку программы дают короткий срок, чтобы увеличить инвестиционные ресурсы столицы Кубани.

Из отчёта, который предоставил начальник Департамента сельского хозяйства горадминистрации Краснодара, следует, что в нынешнем году пригородными хозяйствами краевой столицы собрано рекордное количество зерна. В течение последних десяти лет ничего подобного не наблюдалось: 58 тысяч тонн зерновых собрали краснодарские аграрии с 9,4 тысяч гектаров земли. И это при средних показателях урожайности в 61,6 центнера с одного гектара. Озимой пшеницы в этом году убрали 51 тысячу тонн, а средняя урожайность по ней составила 62,6 центнера с гектара. О качестве краснодарского зерна и говорить не приходится — всё оно годится для изготовления хлеба.

По мнению самих аграриев, высокие показатели урожайности — это результат правильного применения высоких технологий, взаимосвязи научных разработок и практических навыков, а также оснащения хозяйств новейшей сельхозтехникой. По поводу техники, так только за три последних года на неё потрачено примерно 150 млн рублей. Техника оборудована GPS-навигаторами, уборочные комбайны работают очень быстро и без потерь.

Самый высокий урожай дал учхоз «Кубань», принадлежащий КубГАУ, а также Всероссийский институт масличных культур и учебно-опытное хозяйство племзавода «Краснодарское» КубГАУ.

Не так давно Владимир Евланов, в ходе приёма в администрации, вручил награды победителям жатвы-2014, отметив высокие показатели работы 7 крупнейших сельхозпредприятий города и 13 ударников труда.