Сельхозпроизводители Кубани обеспокоены сбытом своей продукции

Сельское хозяйство >> 18.04.2014
Сельхозпроизводители Кубани обеспокоены сбытом своей продукции
По мнениям многих отдыхающих на Черноморском побережье, все они хотят употреблять продукцию, которая выращена на Кубани. И если с мясными изделиями у кубанских производителей особых проблем нет, то с овощами и фруктами дело обстоит иначе.

Как ни странно, в рационе пансионатов и домов отдыха очень часто присутствуют турецкие томаты, испанские и китайские фрукты, но не местные. И если посмотреть данные по импорту плодоовощной продукции на черноморские курорты за прошлый год, то, по документам, из-за рубежа ввезено 60-70% овощей и фруктов. А между тем, только 30% выращенной продукции овощеводства каждый год вывозится за пределы Кубани. Экспорт плодов и ягод составляет 70%.

О способах и методах устранения такой диспропорции говорилось на 17-той Международной выставке оборудования и технологий пищевой промышленности, которая этими днями проходит в Краснодаре.

В Министерстве сельского хозяйства Краснодарского края имеются данные, что на приусадебных участках производится наибольшее количество всей плодоовощной продукции. Только лишь одного картофеля в частных подсобных хозяйствах выращивается 90% от общего его объёма, произведённого на Кубани. И кроме того, многие из таких сельхозпроизводителей на сегодняшний день в состоянии больше выращивать овощей и фруктов, но сбыт их продукции до сих пор не совсем налажен. Те логистические центры, куда бы сдавалась вся сельскохозяйственная продукция по долгосрочным контрактам, пока не готовы. Ситуация на руку спекулянтам, которые оптом скупают эту продукцию для последующей перепродажи по заоблачным ценам.

Для борьбы с этим, краевой Минсельхоз разработал комплекс мероприятий. Для начала, в каждой сельской местности проведут мониторинг и зафиксируют данные о том, сколько смогут продукции сельского хозяйства вырастить частники и фермеры. Затем для координации сбыта выращенной продукции будет создан отдельный департамент.

Аграрии также обеспокоены присоединением крымских территорий к России, поскольку велика вероятность того, что миллионы россиян ринутся туда, а производители продукции сельского хозяйства Кубани понесут существенные убытки.

С другой стороны, усилится контроль за ввозимую продукцию с других областей. Нередко иногородние компании благодаря тому, что снижают стоимость продукции, выигрывают тендеры и поставляют овощи и фрукты в пансионаты и санатории Кубани. И не факт, что продукция эта лучшего качества.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети