Александр Ткачёв: 50% импорта плодовой продукции в Россию заменит Кубань

Сельское хозяйство >> 18.08.2014
Александр Ткачёв: 50% импорта плодовой продукции в Россию заменит Кубань
Губернатор Краснодарского края ответственно заявил, что в масштабе всей страны Кубань в состоянии обеспечить 50%-ное замещение импорта плодовой продукции.

Российское правительство, принимая санкции в отношении стран Евросоюза, изначально делало ставку на отечественного сельхозпроизводителя южных регионов страны, в числе которых, несомненно, был и Краснодарский край.

Александр Ткачёв отметил, что 50% всех ягод и фруктов, которые выращиваются в России, и так даёт Кубань. Местные аграрии производят столько плодов, что объёмы эти с лихвой покрывают все потребности не только жителей региона, но и отдыхающих тоже. Однако глава края подчеркнул, что обеспечить 100% импортозамещение в масштабе всей страны ни Кубань, ни какой другой регион России не в состоянии. А вот половину плана, и в этом губернатор ничуть не сомневается, — это реально сделать.

Причём краевой Минсельхоз уже посовещался на эту тему с крупнейшими кубанскими сельхозпроизводителями: все они только «за», и уверены, что у них получится в несколько раз нарастить объёмы по выращиванию ягоды и фруктов. Однако, без поддержки со стороны государства этого не получится: необходимо субсидирование, долгосрочное инвестирование и изменение кредитной политики в отношении сельхозпроизводителя Кубани.

Александр Ткачёв объяснил, что собрать высокий урожай — это ещё не всё: нужно суметь сохранить всё, что собрали, и доставить потребителю в товарном виде. И если речь идёт о снабжении отдалённых регионов России, то необходимо обеспечить бесперебойную работу двух взаимосвязанных систем: фруктохранилищ и логистических центров.

Кроме этого, по словам губернатора, очень важно способствовать развитию питомников и осуществлять селекцию. А на Кубани всё это имеется и отлично работает, но есть одно «но»: в нынешних объёмах потребления. Для увеличения объёмов необходимо в разы расширять инфраструктуру. Но даже такой регион, как Краснодарский край, который славится своими сельскохозяйственными достижениями, в одиночку, в максимально сжатые сроки не сможет справиться с поставленной задачей. И очень важно, по словам Александра Ткачёва, что российское правительство, как всегда, идёт навстречу.




Соцсети