Как выбрать контрактный двигатель

Промышленность >> 09.01.2018
Как выбрать контрактный двигатель

Капитальный ремонт двигателя обычно нецелесообразен. В 9 случаях из 10 его качество не удовлетворяет владельца автомобиля. Рабочий ресурс и надежность мотора всегда оценивается по наличию деталей, не подвергавшихся ремонту. Поэтому, замена двигателя предпочтительнее ремонта. Но установка нового силового агрегата из-за дороговизны также неподходящий вариант для большинства. Остается компромисс – покупка так называемого контрактного двигателя европейского или японского происхождения. Как же правильно выбрать контрактный двигатель?

Что значит контрактный двигатель

Этим термином сейчас называется любой силовой агрегат, снятый с утилизируемого автомобиля. Если такой мотор б/у имеет небольшой пробег (для машины из Японии заявляется 40 - 60 тыс. км), то он снимается и продается полностью легально. На него дается гарантия, иногда довольно длительная. Можно усомниться в заявленной величине пробега списываемых моторов, но даже после 150 тыс. км ресурс ДВС японских автомобилей еще столько же.

Как ввезти контрактный двигатель из Японии

Раньше ввоз каждого подобного агрегата сопровождался отдельным контрактом для постановки на учет в Украине. Сейчас этого не требуется. Но название "контрактный" закрепилось за всеми импортированными б/у моторами.

Как выбрать контрактный двигательВ настоящее время не требуется самостоятельно заниматься ввозом, растаможкой. В достаточном количестве и по конкурентным ценам контрактные ДВС есть на крупных аукционах, авторазборках, в специализированных компаниях или на сайте zapchasti.ria.com, где размещено около 1 000 000 всевозможных запчастей. Здесь вы можете подобрать любую деталь на ваш автомобиль. На сайте вы найдете сам агрегат и специалиста/компанию, которые точно знают, как выбрать контрактный двигатель.

На что обратить внимание при покупке

Покупаемый агрегат обязательно должен осмотреть специалист. При этом следует оценить:

  • Внешний вид. Мотор из Японии должен быть чистым аккуратным, но не отмытым. Шланги зачастую обрезаны. Это говорит о том, что разборка производилась в Японии для последующей утилизации.
  • Номер мотора. Он должен присутствовать и соответствовать марке и году выпуска вашего автомобиля. Лучше привлечь специалиста для подбора марки и оценки состояния. В идеале это будет тот, кто потом установит двигатель.
  • Свечи зажигания. Они могут выглядеть выработавшими свой ресурс. Но если на свечах нет масляных отложений, электрод сухой, то это признак хорошего состояния самого ДВС.
  • Дроссель. Если сохранился, следует открыть его и заглянуть во внутрь. При хорошем состоянии внутри будет чисто. Там не должно быть воды.
  • Масляный фильтр. Масло, сохранившееся в фильтре, обычно темное отработанное, но без следов эмульсии или воды.
  • Герметизация. Масляный поддон должен быть посажен на фирменный серый герметик, по цвету не отличающийся от металла.
  • Поршневая группа. Сильный износ поршневой группы можно определить по подтекам. Если из мотора течет, то это собщает нам о большом давлении в картере и существенном износе ДВС.

Также на вопрос, как выбрать контрактный двигатель, ответит видео.

От чего может зависеть цена при покупке б/у двигателя

Как выбрать контрактный двигательЦена тем выше, чем меньше пробег разобранного автомобиля и состояние поршневой группы ДВС. Специалист определит, был ли двигатель разобран и отмыт. Если был, то это плохой признак. Это указывает на то, что реальное состояние агрегата скрывается продавцом.

Приобретение контрактного двигателя – хороший и иногда единственный способ восстановить автомобиль. Но такое приобретение требует экспертной оценки и последующей грамотной установки купленного мотора. Если нет опыта, то не полагайтесь на себя. Найдите автомеханика, который точно знает как выбрать хороший контрактный двигатель из Японии.






Соцсети