Как работает термостат

Промышленность >> 26.10.2017
Как работает термостат
Бензиновые и дизельные двигатели автомобилей требуют поддержания стабильного температурного режима. При длительном перегреве увеличивается сила трения, деформируются детали и, в конечном итоге, двигатель выходит из строя. Поддерживает стабильную температуру в автоматическом режиме всего одно устройство — термостат. Подробно, как работает обычный автомобильный термостат — в материале ниже.

Назначение термостата


Система жидкостного охлаждения любого автомобильного двигателя состоит из двух контуров — малого и большого круга. При движении охлаждающей жидкости по малому круг возникающее при сгорании топлива тепло передается ей и прогревает блок и головку цилиндров. Мотор быстрее выходи на рабочий режим. Температура теплоносителя при этом достигает 90 – 105 0 С.

На этом этапе работы двигателя открывается клапан термостата и охлаждающая жидкость поступает в большой круг, обеспечивающей ее движение через радиатор. Возросшее количество охладителя обеспечивает более эффективный отбор тепла. Радиатор охлаждается потоком встречного воздуха, а при слишком большом нагреве — вентиляторами, смонтированными в одном блоке с ним.

Одна из главных ролей в автоматической регулировке температуры охлаждающей жидкости отводится термостату. Он может находиться в трех положениях:
  • закрытом — жидкость циркулирует только по малому кругу;
  • частично открытом — некоторое количество охладителя поступает в радиатор;
  • полностью открытом — весь антифриз проходит по большому кругу.
Положения эти не фиксированы — термостат открывает клапан очень плавно и количество проходящей через радиатор жидкости так же плавно зависит от ее температуры в зоне установки прибора.

Виды термостатов


Применяются эти автоматические устройства на ДВС с 1922 года. За это время изменились многие конструктивные элементы и решения, но остался неизменным принцип действия. Описать, как работает термостат можно несколькими словами — в герметичном упругом корпусе находится вещество с большим коэффициентом термического расширения, в большинстве случаев — смесь гранулированного воска и меди, но могут применяться и другие наполнители.

При нагревании термоэлемент увеличивается в объеме, раздвигает стенки корпуса, давит на шток и смещает клапан, перекрывающий канал трубопровода охладительной системы.

Основные составные части:

  • корпус;
  • шток;
  • тарельчатый клапан;
  • возвратная пружина;
  • уплотнительное кольцо;
  • верхняя и нижняя рамки.

По мере смещения клапана открывается проход для охлаждающей жидкости в радиатор. Возвратное движение при снижении температуры обеспечивается пружиной, являющейся конструктивной частью устройства. Посмотрите видео как работает автомобильный термостат .

Устанавливается прибор на двигателе, в зоне выхода системы охлаждения или на входе насоса перекачки охлаждающего агента. В современных автомобилях используется несколько видов термостатов и различные способы их установки. Среди наиболее распространенных устройств;
  • одноклапанные;
  • двухступенчатые;
  • двухклапанные;
  • электронные.
Купить требуемый термостат можно на сайте ZAPCHASTI.RIA.COM — здесь представлена продукция всех производителей мира и заказать запчасть несложно для любой марки автомобиля. Цены на сайте ниже, чем в розничной торговле или на станции автосервиса.

Коротко расскажем, как работает термостат в автомобиле, принадлежащий к разным видам.
  • Одноклапанный — наиболее популярный. Он состоит из тех частей, которые перечислены выше. Простота устройства обеспечивает высокую надежность и небольшую цену. При этом точность регулировки потока охлаждающей жидкости вполне приемлема для большинства типов двигателей.
  • Двухступенчатый — модификация одноклапанного, в котором тарелка состоит из двух частей разного размера. Устанавливается на машинах с высоким давлением в системе охлаждения. Сначала открывается малый клапан, при небольшой площади ему легче преодолеть сопротивление среды, затем уже большой, который полностью освобождает проход для жидкости.
  • Двухклапанный — оснащен двумя тарелками, работающими синхронно. Одна управляет движением жидкости в малом круге, вторая — в большом. Используется преимущественно в грузовых автомобилях.
  • Электронный — конструктивно — это обычный одноклапанный термостат, в корпус которого внедрен электрический нагреватель. Степень нагрева термочувствительного вещества определяется сигналом от блока управления двигателем. Это один из самых точных термостатов, позволяющий регулировать температуру мотора на разных режимах работы.
Термостат, как и другие части и узлы машины, может иногда сбиваться с режима. Ниже — информация о том, как понять что не работает термостат и как проверить, в нем ли причина неполадок с мотором.

Признаки правильной работы термостата


Рекомендаций, как должен работать термостат, в литературе и на специализированных сайтах очень много. Но главный критерий один — на всех режимах работы при любой температуре внешнего воздуха, стрелка указателя температуры двигателя не должна выходить за пределы рабочей зоны ни в одну, ни в другую сторону.

Многих водителей интересует, как определить работает ли термостат, не снимая его с машины. В работе термостата возможны две основные неисправности — заклинивание в закрытом состоянии и остановка в открытом. В первом случае двигатель будет очень быстро нагреваться, но патрубки, ведущие к радиатору, останутся холодными. Во втором случае будет трудно прогреть двигатель и вывести его на рабочую температуру в 90 – 95 0 С, а те же патрубки начнут нагреваться сразу же после запуска автомобиля. При работающем термостате это происходит при показаниях стрелки указателя температуры около 50 0С.

Если есть сомнения, работает ли термостат, и правильно ли он реагирует на температуру, его необходимо снять. Производится это действие при холодном двигателе и слитой охлаждающей жидкости (или ее части, если термостат расположен сверху двигателя). Для проверки необходим сосуд с водой, нагреватель (плита) и термометр со шкалой от 0 до 120 0 С.

Помещаем термостат в сосуд в подвешенном состоянии (он не должен касаться стенок и дна), затем наливаем воду, устанавливаем термометр и начинаем нагревание. Как узнать работает ли термостат? Определяется это чисто визуально — при приближении температуры воды к 90 0 С он должен начинать медленно открываться (смещается тарелка). При извлечении устройства из воды, клапан должен так же медленно возвращаться на прежнее место.

Если таких движений не происходит — термостат вышел из строя и его необходимо заменить. Если же все происходит как надо, то термостат работает нормально, а причина поломки в другом — неисправен насос, ослаблен ремень привода или недостаточно жидкости в системе.




Соцсети