На Кубани есть все предпосылки для 8-кратного увеличения производства товарной рыбы

Промышленность >> 15.01.2015
На Кубани есть все предпосылки для 8-кратного увеличения производства товарной рыбы
На прошедшей вчера встрече с журналистами глава Минсельхоза Кубани Сергей Гаркуша сообщил о том, что в прошлом году регион нарастил производство товарной рыбы на 19,5 тысяч тонн, что на 46,1% оказалось больше показателей предыдущего периода.

Министр объясняет такие достижения в рыбной отрасли "наведением там порядка". Более того, Гаркуша уверен, что край в этом отношении может дать ещё лучший результат: вместо нынешних 1,5 ц, по его словам, можно получить 5 ц рыбы с одного га водной глади.

Министр открыто заявляет, что край остро испытывает сегодня дефицит рыбы. Однако ситуация эта, по его глубокому убеждению, — поправимая. И действуя в одном стратегическом направлении с государством, кубанские власти в наступившем году "подтянут" рыбную отрасль своего региона.

Чиновник добавил, что Кубань находится пока в числе отстающих по нормам потребления рыбы на душу населения, установленным медицинскими показателями. А ведь, по расчётам специалистов, региону под силу производить, с учётом морского вылова, до 150 тысяч тонн рыбы в год. Сергей Гаркуша подчеркнул, что здесь необходимо увеличивать спрос, строить перерабатывающие предприятия, которых в крае сейчас явно недостаточно. Кроме этого, министр отметил, что не обойтись сегодня и без льготного кредитования отрасли рыбопроизводства.

В Краснодарском крае в данный момент 38 тысячи га водоёмов задействованы для промышленного разведения рыб. Этим видом деятельности занимаются в регионе всего около 750 субъектов хозяйственной деятельности — юрлица и частные предприниматели.

В свете всеобщей направленности на импортозамещение, краевые власти рассматривают возможность объединения усилий с инвесторами Крыма по созданию совместного предприятия, которое будет заниматься переработкой рыбы. Принято решение о размещении этого предприятия на Кубани. По предварительным подсчётам, это увеличит промышленное производство рыбы в регионе в несколько раз.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети