Кражи продуктов и вещей привели к 10%-ному росту преступности на Кубани

Происшествия и криминал >> 27.12.2015
Кражи продуктов и вещей привели к 10%-ному росту преступности на Кубани
Об этом заявил главный прокурор края Леонид Коржинек. По состоянию на сегодняшний день, общее количество зарегистрированных преступлений превышает здесь 69 тысяч. Рост показателя преступности объясняют совершением имущественных преступлений. Так, например, воровать продукты в Краснодарском крае стали на 20% чаще, а прочие вещи, предназначенные для продажи, - на 9%. При этом, как подчеркнул Коржинек, с раскрываемостью подобных преступлений дело обстоит не очень хорошо, потому как она не превышает в регионе и 50%.

Леонид Коржинек подчеркнул, что преступность имеет социальную подоплёку. Сегодня, например, наблюдается рост числа хищений продуктов и вещей, возросла и незаконная реализация бытовой техники.

Более того, почти на треть увеличилась преступность с применением сотовой связи, вдвое - с использованием Интернета. А здесь раскрываемость и вовсе мизерная: 90% всех преступлений не раскрыты. Однако в прокуратуре отмечают, что за год сократилось число преступлений, которые связаны с посягательствами на жизнь граждан и на их здоровье.

Ещё в начале лета о значительном росте на Кубани краж говорил и глава Следственного управления краевого СК Вадим Бугаенко. Уже тогда рост краж составлял 20%, а случаев мошенничества было зафиксировано на 8,7% больше. Бугаенко связывал это с влиянием бушующего по стране кризиса и с ситуацией, сложившейся в экономике. И заявлял, что, по его прогнозам, эта негативная тенденция сохранится и в будущем.

Весной этого года Владимир Евланов, со ссылкой на сложность криминогенной ситуации в Краснодаре, обратился в главк МВД по Краснодарскому краю с просьбой направить в кубанскую столицу побольше полицейских. В Краснодаре, как и в целом по региону, около 50% всех имущественных преступлений приходится на кражи.




Соцсети