Кроме чиновников, взятки на Кубани берут правоохранители, врачи и учителя

Происшествия и криминал >> 09.12.2015
Кроме чиновников, взятки на Кубани берут правоохранители, врачи и учителя
В Краснодарском крае подсчитан средний размер взятки. За неполный год эта сумма составила порядка 166 тысяч рублей, причём максимальный её размер достиг 9 млн рублей. Эту сумму денег требовали за помощь в выделении 3 га земли.

Из 753 выявленных в регионе коррупционных преступлений «по-крупному» брали 137 раз. При этом, зафиксировано 320 случаев взяточничества, более 230 хищений и 147 служебных злоупотреблений. И это, как отметил прокурор Кубани Леонид Коржинек, больше прошлого года, когда зафиксировали 706 подобных преступлений.

Почти половина этих преступлений связана с процедурой, требующей выдачи каких-либо разрешений, а также с расходованием бюджетных денег, распоряжением госимущества. Причём, как говорят в прокуратуре, среди взяточников преобладают правоохранители, врачи и учителя.

Из материалов проведённых прокуратурой проверок следует, что нередки случаи и злоупотребления должностными полномочиями. Так, в уходящем году завели дело на Романа Архипова, экс-руководителя Новокубанским районом. Чиновник, нарушая нормы закона, выделил своей сожительнице и её матери больше 1 га земли. На Анатолия Нестерова, стоявшего во главе Тимашевского городского поселения, дело завели за то, что тот согласовал отчуждение земли в пользу замглавы администрации района, то есть своего коллеги. А на участке этом находились разрушенные объекты предприятия-банкрота. Мэр Горячего Ключа Николай Шварцман попался на незаконном предоставлении в собственность коммерческой структуре 20 га сельхозземель. Суммарный ущерб от противоправных действий указанных выше чиновников составил больше 11 млн рублей.

В прокуратуре в этом году зарегистрировали 7,6 тысяч правонарушений, связанных с противодействием коррупции. Кроме этого, 1,3 тысяч противозаконных правовых актов были опротестованы. Свыше полутора тысяч должностных лиц привлекли к дисциплинарной и админответственности. Открыли 62 уголовных дела, а в суды отправили 339 исковых заявлений.




Соцсети