За 11 месяцев этого года на Кубани выявлено 7000 фактов коррупции

Происшествия и криминал >> 10.12.2014
За 11 месяцев этого года на Кубани выявлено 7000 фактов коррупции
Вчера отмечали Международный день противодействия коррупции. Эта проблема актуальна и для Краснодарского края. По проведённым опросам, около половины населения Кубани относится терпимо к тому, что для решения того или иного вопроса, так или иначе, придётся дать взятку.

По словам главного прокурора края Леонида Коржинека, прокурорскими проверками за этот год, который ещё не окончен, выявили до 7 тысяч фактов коррупционного характера, которые не имели отношения к уголовной сфере. Кроме этого, свыше 1,8 тысяч чиновников привлечены к дисциплинарным и административным взысканиям, 12 должностных лиц уволили. Открыто 43 уголовных дела.

А между тем, по сравнению с прошлогодними показателями, несколько сократилось количество коррупционных преступлений, составив за полных 11 месяцев текущего года 640.

Леонид Коржинек заявил, что прокуратура не гонится за количеством, а нацеливает органы следствия на реальное противостояние должностным злоупотреблениям. Особенно это касается преступлений крупных чиновников, которые имеют дело с распределением бюджетных ресурсов и госсредств, а также тех людей, которые наделены значительными полномочиями в системе градостроительства, землевладения и ЖКХ. В этом случае органы прокуратуры должны быть беспощадны и добиваться вынесения нарушителю обвинительного приговора.

Из 560 возбуждённых с начала года уголовных дел, которые имеют признаки коррупции, установлено 62 случая взяток в особо крупных размерах. В том числе открыты дела в отношении лиц из депутатского корпуса, адвокатуры, органов следствия и из администраций муниципалитетов. Обвинительный приговор вынесен 266 чиновникам.

По материалам следствия, общая сумма ущерба государству от противозаконных деяний коррупционеров превышает 170 млн рублей, однако на самом деле эти цифры намного выше. К примеру, в одном только деле замминистра Кубани, подписывавшем акты невыполненных по факту работ, убытки краевой казне составили больше 80 млн, но дело это пока — на стадии досудебного расследования.




Соцсети