Перед Олимпиадой в Сочи смертницы готовили взрыв самолёта

Происшествия и криминал >> 16.11.2015
Перед Олимпиадой в Сочи смертницы готовили взрыв самолёта
О том, что перед сочинской Олимпиадой удалось предотвратить теракт, заявил, выступая на Совете Федерации, Олег Сыромолотов, замглавы МИДа по вопросам борьбы с терроризмом.

По словам Сыромолотова, впервые во время подготовки к Олимпиаде в городе Сочи были собраны спецслужбы разных государств. Их собирали и непосредственно перед началом самой Олимпиады. Тогда на форуме присутствовали 82 спецслужбы, представляющие 62 страны мира, чтобы всем вместе обеспечить безопасность в Сочи.

Без серьёзных террористических угроз тогда тоже не обошлось. Одна из таких угроз касалась самолёта. В тот момент пять спецслужб мира проверяли территорию четырёх стран. Перед началом Олимпиады подозреваемых задержали во Франции и в Австрии.

Смертницы, которые находились во Франции, получили схемы, в которых им давали указание, где и как они должны были заложить взрывное устройство. Сыромолотов напомнил, как перед Олимпиадой в момент прохождения досмотра перед посадкой в самолёт забирали кремы. А всё потому, что у французских смертниц взрывное устройство находилось в тюбике крема для рук. Микро-взрыватель ими был привезён из Сирии, то есть угроза теракта была совершенно реальной.

На прошедшей в начале минувшей недели в Сочи конференции прокуроров замглавы ФСБ РФ, глава аппарата Антитеррористического комитета Евгений Сысоев сообщил, что только за этот год на территории Северного Кавказа уничтожено 7 группировок боевиков, которые присягнули на верность "Исламскому государству".

По словам Сысоева, за несколько последних лет российские спецслужбы и правоохранители снизили террористическую активность на территории Российской Федерации.

За 10 месяцев этого года с 74 до 30, то есть в 2,5 раза, сократилось количество преступлений, совершённых террористами в России, если сравнивать с прошлым годом. Причём ни одного теракта в стране допущено не было. За последние 5 лет террористическая активность снижена больше, чем в 10 раз, и прежде всего - на Северном Кавказе.




Соцсети