Технологии обезвреживания самодельных бомб предложила Америка для защиты Олимпиады

Политика >> 22.01.2014
Технологии обезвреживания самодельных бомб предложила Америка для защиты Олимпиады
Американские спецслужбы разработали новую технологию, способную дистанционно предотвратить взрывы кустарных бомб. Применяя данную технологию в исламской Республике Афганистан, Пентагон уверен, что она может пригодиться и в Сочи. Войска НАТО в Афганистане очень часто сталкивались с подобного рода инцидентами, когда движением Талибан были использованы кустарные бомбы.

Генерал Мартин Демпси, стоящий во главе начальников штабов США, предложил эту идею своему российскому коллеге генералу Валерию Герасимову при личной встрече. Американские солдаты в Ираке и Афганистане погибали и получали ранения именно от бомб, произведенных кустарным способом. «С этим мы неплохо знакомы», - сказал Демпси о системе обезвреживания самодельных взрывных устройств. Данная встреча двух генералов произошла в рамках вчерашнего военного совещания в Брюсселе, и предложение генерала США было принято к сведению.

Первой предала всеобщей огласке американскую инициативу New York Times и сообщила, что Демпси, при необходимости, готов предоставить устройство для выявления, перехвата и заглушки сигнала мобильного телефона или других радиосигналов, используемых террористами при дистанционном подрыве примитивных самопальных бомб.

Наряду с этим, американец отметил, что прежде, чем применять меры такого обезвреживания, и российские, и американские специалисты должны будут проверить, что система может быть интегрирована с коммуникациями и системой безопасности России.

Сейчас Россия обдумывает такое предложение, исходящее от американских спецслужб. Да, для обеспечения сочинской безопасности все средства хороши, однако есть и «другая сторона медали». Дело все в том, что применение этой технологии сопряжено с определенными сложностями: на месте использования американской системы обезвреживания бомб возможно появление помех, которые приведут к сбою расположенных там иных электронных устройств. Генерал Демпси именно на это и обратил внимание Герасимова.

Накануне встречи в Брюсселе Пентагон заявил, что вплотную занимается разработкой мер «по Сочи». И сейчас военные ведомства США ждут только одобрения российских властей.

Военные действия боевиков, которые любыми средствами добиваются создания унитарного исламского государства на территории Северного Кавказа, не прекращаются. Из официальных источников вчера стало известно, что там был убит, в результате перестрелки, один из главарей местных бандформирований.

Кроме новых технологий, США готовы помочь России и человеческими ресурсами, отправив в «зону повышенной опасности» более 30 фэбээровцев.




Соцсети