Только суд может решить вопрос о нарушении застройщиком прав сочинцев

Происшествия и криминал >> 28.09.2014
Только суд может решить вопрос о нарушении застройщиком прав сочинцев
Вчера жильцы домов, которые расположены на улице Конституции и Парковой в городе Сочи, вышли на сход, требуя прекратить, наконец, строительство высотного здания на территории их жилого квартала. Дело всё в том, что, во-первых, сомнение у них вызывает предоставленное разрешение на проведение строительных работ, а во-вторых, — будущее здание спроектировано с нарушением прав жильцов.

Ровно месяц тому назад здесь же состоялся стихийный сход, причиной которого стало строительство 16-этажки вблизи жилых домов. Тогда сочинцы даже вызывали сотрудников полиции. Прибывшие на место собрания полицейские обязали представителей компании-застройщика на время прекратить все работы. Однако, пренебрегая запретом полиции, через пару дней стройка возобновилась.

Почти месяц жители указанных домов ничего не предпринимали. До тех пор, пока в очередной раз их терпению не пришёл конец. Этой «последней каплей» стал недавний ливень, который заполнил водой разрытый под высотку котлован. И теперь это представляет реальную угрозу их домам.

На этот раз к собравшимся приехала застройщица, которая заявила, что имеет согласованный план градостроения, датированный 2008 годом, который лично подписал и.о. главного архитектора Сочи Олег Шевейко. Этим документом разрешено возводить здесь здание даже с 26 этажами, а не только с 16-ю.

Дело в том, что в настоящий момент в единоличной собственности застройщицы находится свыше 11 соток земли в самом центре курорта. И получено всё, она сказала, вполне законно. А тем временем несколько тысяч человек, также на законных основаниях здесь проживающих, ежедневно вынуждены буквально пробираться к своему подъезду.

Разрешение на строительство было выдано мэрией, поскольку это сделать обязал её суд. Изначально горадминистрация Сочи отказала в разрешении — там было нельзя ничего строить. Имея на руках отказ сочинской мэрии, застройщик обратился в суд и выиграл дело. Если бы решение суда в тот момент не исполнили, это было бы чревато уголовной ответственностью. Понятное дело, на это никто бы не пошёл.

В настоящий момент теперь уже сочинцам необходимо идти с исковым заявлением в суд, чтобы оспорить принятое ранее судебное решение, и отстаивать свои права таким образом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.