Вячеслав Кантор рассказал о нынешнем состоянии антисемитизма

Политика >> 28.06.2017
Вячеслав Кантор рассказал о нынешнем состоянии антисемитизма
В 2010-м Вячеслав Кантор выступил с инициативой создания Центра по изучению современного европейского еврейства. Теперь специалисты Центра Кантора при университете Тель-Авива мониторят ситуацию с антисемитизмом в мире и готовят ежегодные доклады. Аналитики констатируют устойчивость тенденции к снижению проявления антисемитизма, однако беспокоят новые способы его выражения.

В ходе пресс-конференции президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Кантор Вячеслав Владимирович отметил 12-процентное мировое снижение насилия на почве антисемитизма. Самые позитивные цифры по итогам года минувшего у Франции – минус 61%. Однако в некоторых развитых странах напротив зафиксировано увеличение случаев нетерпимости к гражданам еврейской национальности:
  • в Великобритании рост составил 11%;
  • в Австрии – 10%.
Наибольшую тревогу вызывает положение в кампусах американских университетов: проявление антисемитизма в студенческой среде выросло на 45%. Еврейской молодежи нередко приходится сталкиваться с оскорблениями и другими проявлениями ненависти.

Ситуация в странах бывшего СССР


В постсоветских странах уже традиционно отмечается низкий процент фактов применения насилия к евреям. Между тем святыни иудеев и общественные организации чаще стали подвергаться нападениям вандалов.

Если в регионах России антисемитизм распространяется в устных высказываниях, то на Украине нередки случаи осквернения еврейских святынь. При этом должной реакции украинских властей и правоохранителей на подобные действия нет, что вызывает беспокойство экспертов Центра.

Кроме того, авторы последнего исследования отметили повышение динамики «косвенного антисемитизма» среди украинского общества. Это выражается в прославлении националистических движений, продолжающих дело предков, сотрудничавших в период войны с нацистскими оккупантами.

Новации в выражении антисемитизма


Глава ЕЕК констатировал появление новых способов распространения антисемитизма. Среди них – разжигание вражды посредством соцсетей. Пока не отработаны действенные методы борьбы с «виртуальным антисемитизмом», с сожалением признал Кантор.

По словам Вячеслава Кантора, наплыв иммигрантов на Запад не привел к росту антисемитских инцидентов. Однако появление большого числа ближневосточных беженцев спровоцировало активизацию неонацистских, а также крайне правых движений. Их члены проявляют насилие к любым этническим группам, включая евреев.

Раньше нападки на евреев осуществляли радикально правые формирования, но в последнее время крайне левые «позаимствовали» те же методы нетерпимости. К сожалению, у многих еврейских общин нет ощущения спокойствия и безопасности. Подобные тенденции побуждают к осторожности и одновременно к активным действиям по защите соплеменников, подытожил Вячеслав Кантор.




Соцсети