В Новороссийске, в противовес НАТО, разместят подлодки с ракетами дальностью 1500 км

Политика >> 27.09.2014
В Новороссийске, в противовес НАТО, разместят подлодки с ракетами дальностью 1500 км
Со слов адмирала Александра Витко, командующего Черноморским флотом, в акватории Чёрного моря вскоре будут дислоцированы российские подлодки, оснащённые крылатыми ракетами, поражающими цель с расстояния в полторы тысячи километров. Известно, что запуск ракет думают проводить не из шахт, а из торпедных установок.

Специалисты полагают, что имеются в виду ракеты марки 3М-14 "Калибр" (не экспортный вариант), имеющие специальную боевую часть. Черноморский подводный флот представлен дизель-электрическими субмаринами, и потому используются торпедные аппараты диаметра 533 мм.

В качестве места размещения был выбран Новороссийск, поскольку в порту Севастополя уже элементарно негде: с появлением дополнительной базы дальнейшее развитие порта станет невозможным.

Как отметил Александр Витко, с расширением российских территорий за счёт присоединения полуострова, по-прежнему актуален вопрос базирования этого пункта, потому как НАТОвские суда не прекращают заходить в зону Чёрного моря. Вот почему встал вопрос о создании здесь собственной военно-морской базы.

Кроме того, адмирал подчеркнул, что из Новороссийского порта в крымском направлении и в Сирию выполняются перемещения войск, военной техники и грузов.

Александр Витко отметил, что, помимо оснащения крылатыми ракетами большого радиуса действия, у новороссийских подлодок уровень скрытности выхода намного выше севастопольских.

Военно-морская база должна быть построена в Новороссийске к началу 2016 года. Предположительно, там разместят всего семь подлодок, и под них будет выделено восемь причальных мест.

По оценкам военных экспертов, после того, как на Чёрном море у России появятся все запланированные субмарины, у нас будет способность отражать атаки и подлодок, и надводных кораблей потенциального неприятеля. К примеру, этим уравновесится подводный флот Турции, находящейся в альянсе с НАТО.

Кроме этого, цели можно будет поражать, прямо находясь на базе и не покидая её пределов. Ракеты такой дальности полёта ориентированы, в основном, на поражении наземных целей. Имея на вооружении такие подлодки, российские подводные силы увеличат свой потенциал, что позволит усилить обороноспособность государства в данном конкретном регионе.




Соцсети