Собрание Совета молодых депутатов

Политика >> 30.01.2013
Собрание Совета молодых депутатовМолодые депутаты со всего Краснодарского края собрались в спорткомплексе «Олимп» на свое традиционное ежегодное собрание Совета молодых депутатов. Большой зал комплекса был заполнен до отказа. Сюда приехали рабочие, учителя, хозяйственники, медики, руководители - все те, кому земляки оказали доверие, избрав в местные парламенты. Им было о чем рассказать друг другу.

Краевая власть не случайно так опекает молодежь, потому что видит в перспективных ребятах и девчатах кадровый резерв края.

Повестка дня общего собрания Совета молодых депутатов была весьма насыщенной. Кроме основных вопросов (отчетов, докладов), предстояло обсудить выступления молодых депутатов, избрать нового председателя Совета и его замов, а также решить другие оргвопросы. И сразу скажу: парламентарии справились с этой задачей. Основные участники мероприятия - молодые люди, 1700 депутатов в возрасте до 35 лет приехали на собрание. Вице-губернатор Галина Золина, участвовавшая в мероприятии, обратила внимание председателя ЗСК Владимира Бекетова на то, что в первом ряду сидели совсем мальчишки с депутатскими значками. Это оказались студенты, но уже депутаты.

В зале присутствовали люди и постарше, краевые парламентарии: член Совета Федерации Николай Кондратенко, руководитель департамента по внутренней политике Владимир Свеженец, председатель Гордумы Краснодара Вера Галушко и председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко.

Молодые депутаты были активны как никогда. Правда, волновались, когда выходили на трибуну, но говорили искренне. Сидевшая сзади меня девушка очень переживала, когда во время обсуждения изменений в структуре Совета ей не дали слова, а она так тянула руку. Правда, председательствовавший тут же спохватился и пригласил ее к микрофону. Она предложила избирать заместителей председателя Совета молодых депутатов на альтернативной основе. Зал проголосовал «за». И тут же приступил к выполнению внесенных изменений. Когда назывались фамилии кандидатов на заместителя председателя Совета, они поднимались на сцену и рассказывали о себе. Зал особенно аплодировал одному молодому депутату, когда тот с теплотой и дрожью в голосе говорил о своей маме. Это она воспитала его так, чтобы он заботился о других. А сегодня его мама преподает в медицинском колледже, учит студентов любить людей. Правда, этот парнишка не стал заместителем председателя, но, уверена, у него и других его сверстников все впереди. Для них жизнь только начинается.

С приветственным словом обратилась к собранию вице-губернатор Галина Золина. Она, что называется, из первых уст проинформировала о том, что сделано в крае совместно администрацией и депутатами.

- Губернатор уполномочил меня высказать слова приветствия всем участникам большого форума - совета молодых депутатов Кубани - с пожеланиями дальнейшей совместной плодотворной работы, направленной на улучшение жизни на Кубани и служения каждому жителю края. Кубань динамично развивается.

Главный приоритет бюджетной политики - принятие совместного решения законодательной и исполнительной ветвей власти по распределению средств. Из года в год увеличивается финансирование социальной сферы, больше половины расходов идет на нее. Только в нынешнем году более 70 миллиардов планируется направить на образование, 37 миллиардов - на здравоохранение, около 30 миллиардов - на социальную политику и девять миллиардов - на культуру.

На Кубани успешно действуют социальные программы, одна из них - по дистанционному обучению детей-инвалидов. 753 ребенка-инвапида в крае находятся на домашнем обучении. В этом году каждый ребенок, нуждающийся в таком обучении, получит дистанционную аппаратуру. Все школьники и учителя обеспечены горячим питанием, получают бесплатно молоко.

Кубань сохранила малокомплектные школы (кстати, с такой инициативой выступили и молодые депутаты), но перед властью стоит задача - повысить качество преподавания.

- Это фронт нашей совместной работы, вас - как депутатов на местах и представителей школьного образования, - уточнила Галина Золина.

Сегодня средняя зарплата учителей в крае превышает среднюю в экономике и составляет 26 тысяч рублей, а к 1 сентября она достигнет 27 тысяч.

Но одна из самых болезненных проблем для края - нехватка мест в детских садах. В прошлом году удалось приобрести пять детских садов, в результате реконструкции помещений создано еще 5000 мест в детские дошкольные учреждения. В этом году планируется строительство 11 детских садов, и еще появится 9000 мест в результате реконструкции пристроек к старым детским садам. А к 2016 году очередь в детсады будет ликвидирована.

Нельзя не видеть изменений в здравоохранении. Край гордится высокотехнологичной медицинской помощью - медики сделали более 300 пересадок различных органов, и люди получили вторую жизнь. В прошлом году начала решаться демографическая проблема. Но в крае необходимо развивать здравоохранение на местах, создавать врачебные амбулатории, офисы врачей общей практики.

В крае решается вопрос усыновления.

- «Закон Димы Яковлева» для Кубани практически не применим,- заметила Галина Золина. - У нас иностранное усыновление сокращено, в прошлом году было 12 усыновлений, тогда как кубанцы взяли в свои семьи 300 детей. И сегодня 5000 семей воспитывают приемных детей.

В крае создан родительский капитал: 300 тысяч рублей получает семья, усыновившая ребенка, 500 тысяч - ребенка-инвалида.

- Мы с вами должны активнее проводить разъяснительную работу среди семей. У нас 160 тысяч бездетных семей, а дети ждут родителей, - акцентировала внимание вице-губернатор.

Разговор о том, что сделано на Кубани, в том числе усилиями молодых депутатов, продолжил заместитель председателя ЗСК, возглавлявший до этого собрания Совет молодых депутатов, Виктор Чернявский.

Прошедший год был сложным для Кубань, фай пережил два разрушительных наводнения. 230 молодых депутатов приняло активное участие в восстановлении пострадавших от стихии населенных пунктов.

Год назад депутаты решили сосредоточить усилия и нацелиться на выполнение поручений, обозначенных Президентом России в своем Послании к Федеральному Собранию, вопросов, на решение которых ориентировал губернатор края и председатель ЗСК, задач, поставленных населением. Парламентарии решили - не увлекаться мероприятийностью, а заняться выполнении ем конкретных задач.

Заместитель председателя ЗСК отметил, что все больше молодых людей завоевывают доверие избирателей. Так, в нынешний состав ЗСК избраны восемь человек, прошедших школу Совета молодых депутатов, еще четверо избраны впервые. 13 человек получили депутатские мандаты местных советов.

Виктор Чернявский привел примеры, когда молодые депутаты выступали с инициативами, которые не остались незамеченными. К примеру, Дмитрий Попандопуло (Геленджик) предложил механизм эффективного оповещения населения при ЧС. Дмитрий Солонков (Белореченский район) предложил регистрировать изделия народных промыслов, Владимир Андреев (Новокубанский район) затронул проблему экологического контроля и утилизации люминисцентных ламп.

А молодые депутаты Кавказского района внесли предложение об увеличении лимитов для заправки автобусов, используемых для подвоза детей к спортивным школам, в 2013 году.

Стали популярными акции молодых депутатов Новопокровского и Выселковского районов: «Чистая станица» и «Чистый дворик». Сочинцы организовали на базе своих приемных 12 бесплатных юридических консультаций. С декабря 2012 года выселковцы начали работу выездной приемной «Неотложка».

Набирает обороты ставшая уже межрайонной акция «Наследники великой Победы «. Двухдневный поход 6 - 7 мая по партизанским тропам к мемориальному комплексу партизанских отрядов «Боевой», «Бойкий», «Шторм» и «Смелый» совершила молодежь Красноармейского, Абинского, Калининского, Павловского, Крыловского, Выселковского и Кореновского районов. Ребята навели порядок на мемориальных комплексах.

Заметим, Совет молодых депутатов явился настоящей кузницей кадров, так, четыре человека стали главами и председателями сельских поселений, 14 приглашены в администрацию, 20 продвинулись по службе и стали руководителями.

На трибуну один за другим выходили ребята и девчата, чтобы поделиться опытом работы. К примеру, Андрей Дорошенко рассказал об участии молодых жителей Брюховецкой в охране общественного порядка. Они создали «Молодежный патруль», который помогает следить за тем, чтобы на улицах сохранялось спокойствие. Светлана Писаренко рассказала, как она с коллегами борется за чистоту улиц в станицах и поселках, вместе с тосовцами стараются ухаживать за парками и скверами. Геннадий Гринченко акцентировал внимание на военно-патриотическом воспитании детей и подростков. Он проинформировал, как молодежь в Абинском районе ухаживает за захоронениями в горах, как юноши и девушки устраивают мотопробег в память о героях военных лет. О работе в тандеме с властью говорили и другие выступавшие.

Итог совещания подвел председатель Законодательного Собрания Владимир Бекетов:

- У меня была возможность убедиться: наши земляки видят позитивные изменения, хотят их продолжения и ждут этого от нас. Люди голосовали в первую очередь за перспективу дальнейшего развития позитивных изменений, за сохранение преемственности курса и стабильность.

Вопросы, которые предстоит решать молодым депутатам, обозначены в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, и один из основных - развитие АПК и укрепление продовольственной политики.

Опубликованы прогнозы ООН, в которых сказано о том, что к 2050 году человечество может столкнуться с острой нехваткой продовольствия. В свете этого особая роль отводится производству продовольствия, поддержке малого сельскохозяйственного товаропроизводителя.

- Мы с вами являемся свидетелями и участниками мероприятий, проводимых губернатором края, - отметил председатель ЗСК, - на которых Александр Николаевич нацеливает аграриев на достижение более высоких результатов, призывает науку к сотрудничеству, вносит новые предложения по поддержке села.

Сегодня на Кубани работают десятки программ в поддержку фермеров, индивидуальных предпринимателей, хозяйственников. Однако произвести продукцию мало, нужно ее еще успешно продать, а для этого необходимы оптовые сельскохозяйственные рынки, закон о которых разработан ЗСК и недавно поддержан Президентом страны. А значит, есть надежда, что он будет принят Госдумой.

Владимир Бекетов подробно остановился на роли муниципалитетов в пополнении районной и городской казны, чтобы была возможность использовать средства на развитие городов и районов. А поддержав предпринимательство в АПК, местная власть обеспечивает перспективы финансового роста муниципалитета, создание основы для новой качественной жизни людей. Кстати, и нынешние показатели демографической ситуации на Кубани свидетельствуют о том, что молодые семьи уверены в завтрашнем дне и планируют свою жизнь на будущее. И в этой связи не случайно власть в приоритетных задачах определила решение жилищной политики, и у нас есть определенный опыт в этом направлении.

- В Краснодаре была апробирована схема строительства «Молодежного дома», в котором несколько десятков молодых семей смогли купить жилье по приемлемой цене,- напомнил глава кубанского парламента. - Есть и опыт строительства домов для работников бюджетной сферы.

Коснулся председатель ЗСК и проблемы нехватки мест в детских садах, предложив просчитать реальную потребность в каждом населенном пункте района, провести встречи с активом и определить, чем местная власть могла бы помочь организатору малокомплектного детсада.

Подробно остановился руководитель ЗСК на вопросах морально-нравственного и духовного воспитания. И задача власти - формировать культурного, всесторонне образованного и развитого человека, создавая для этого все условия.

По инициативе губернатора в крае родилось и получило поддержку общественно-политическое движение «За веру, Кубань и Отечество».

- Сознание человека изменить очень сложно, и начинать такой процесс надо с детства, - уточнил Владимир Бекетов. - И сделать мы это можем, только объединив усилия всех органов власти, общественности, родителей.

Владимир Бекетов уделил внимание и вопросам эффективности управления на местах, положительно оценив такую форму работы, как взаимодействие с ТОО, проведение общественных слушаний, выездных сессий. Все это позволило привлечь к обсуждению актуальных вопросов общественность.

Молодежь на этом собрании чувствовала себя вполне комфортно, этого нельзя было не заметить. Заинтересованно реагировала на предложения сверстников. Практически единогласно проголосовала за избрание нового председателя Совета молодых депутатов - Дмитрия Ламейкина. А возглавлявший до этого Совет Виктор Чернявский сам решил уступить бразды правления молодому коллеге.

Но и после форума молодые не расходились, живо обсуждали решения собрания, фотографировались на память.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети