Фестиваль кубанской журналистики «Пульс пяти миллионов»

Официально >> 21.05.2013
Фестиваль кубанской журналистики «Пульс пяти миллионов»
Стихли слова поздравлений и приветствий, отзвучали фанфары и отгремел фейерверк. Завершился традиционный фестиваль кубанской журналистики «Пульс пяти миллионов». Девятый по счету, он приобрел новый формат и широкий масштаб и потому поменял место прописки: перенесся из краснодарского парка «Солнечный остров» на Черноморское побережье, в оздоровительный комплекс «Орбита» Туапсинского района. В фестивале, собравшем под свои знамена представителей почти полутора тысяч кубанских СМИ, впервые приняли участие мэтры журналистики российского масштаба.

Любой праздник, тем более если он происходит под жарким солнцем на берегу ласкового моря, означает отдых и развлечения. Но кубанским журналистам даже в «профи-день» не до веселья. Сначала – работа. Собравшись в «Орбите» в минувшую пятницу, представители СМИ в тот же вечер помчались на мастер-классы известных российских журналистов, редакторов, ученых. А как иначе, ведь фестиваль – это в первую очередь возможность пообщаться с коллегами, набраться опыта и поделиться своим.

Первым мастер-класс провел председатель коллегии ИТАРТАСС, член Совета Федерации Виталий Игнатенко. Встреча прошла при полном аншлаге. Виталий Никитич рассказал несколько захватывающих историй о своей работе на посту пресс-секретаря Михаила Горбачева и директора ИТАР-ТАСС. Рассказал, как обстоят дела в журналистике в США, откуда он недавно вернулся. К радости всех собравшихся кубанских журналистов, Виталий Игнатенко сообщил, что будущее российской журналистики – в развитии региональной прессы. Такова, по мнению мэтра, мировая практика.

Но самым насыщенным на события стал второй день фестиваля. Вооружившись флагами своих муниципалитетов, его участники ранним субботним утром построились на площадке... для зарядки.

Размявшись и взбодрившись таким образом, представители кубанской прессы отправились на мастер-классы. Мэтры российской журналистики – политический обозреватель «Российской газеты» Валерий Выжутович, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов Митрич, заведующий кафедрой новых медиа журфака МГУ Иван Засурский, директор школы журналистики «Известий» Михаил Быков, руководитель учебных программ телеканала АНО «ТВ-Новости» Олег Дмитриев, заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Елена Дуда, фотокорреспондент агентства «РИА «Новости» Артем Житенев – рассказали кубанским коллегам о тонкостях и нюансах творчества репортера и фотографа, организации деятельности редакции, о том, какие требования к профессии сегодня предъявляет современность, поделились личным взглядом на процессы, которые сейчас происходят в медиапространстве. Их яркий и уникальный опыт работы в российских газетах, телеи радиокомпаниях, в интернет-изданиях и ведущих профильных вузах страны был нашим журналистам крайне интересен и полезен.

От имени губернатора Краснодарского края Александра Ткачева участников и гостей фестиваля приветствовала вице-губернатор Галина Золина.

– Фестиваль – результат большого желания власти и СМИ создать площадку для обмена мнениями, опытом, интересной информацией. Чувствую, что пульс пятимиллионной Кубани, за которым вы внимательно следите, в норме. Фестиваль кубанской журналистики из года в год становится интереснее, ярче, в том числе потому, что мы проводим скрупулезную работу над ошибками, постоянно расширяя возможности подобных встреч. Едва закончив одно мероприятие, мы приступаем к подготовке другого. Благодарю организаторов сегодняшней встречи – департамент печати и средств массовых коммуникаций края, Краснодарское краевое отделение Союза журналистов России, Кубанский госуниверситет – за то, что фестиваль вышел на славу. Все вы шумные, разные, своеобразные, но объединяет вас одно – любовь к Кубани и ее жителям.

Затем на сцену для посвящения в профессию вышла молодая смена – выпускники факультета журналистики Кубанского госуниверситета. Они дали клятву – быть в работе всегда безупречными, объективными, трудиться во благо Кубани и ее жителей, прославлять любимый край «пером и в эфире». От вице-губернатора Галины Золиной они получили подарки и слова напутствия.

Ребята в плане поздравлений в долгу не остались. Отметили, что символ фестиваля – газетный кораблик, который давно превратился в настоящий информационный фрегат. Молодые журналисты вручили Галине Дмитриевне макет корабля, символизирующего кубанскую прессу, пообещав сделать все, чтобы на информационной волне этот фрегат плыл к берегам успеха.

Завершая свое выступление, вице-губернатор выразила надежду, что будущий юбилейный фестиваль пройдет с еще большей пользой для его участников, и высказала идею: десятую встречу кубанских журналистов назвать именем Мурата Ахеджака, который курировал работу СМИ и стоял у истоков этого мероприятия, вкладывал в него, как и во всю свою работу, сердце и душу.

Отличительной особенностью девятого фестиваля кубанских СМИ стал не только новый формат, но и подведение итогов нового профессионального конкурса имени известнейшего кубанского журналиста, писателя и казака Александра Берлизова. Многие из участников фестиваля знали его лично, работали вместе с ним. Это был настоящий сын и герой Кубани, человек, которому была небезразлична судьба его малой родины.

Дипломы и призы победителям вручил председатель Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Кубанские новости» Вячеслав Смеюха. В номинации «Казачий дом – отчий край» победила газета «Сельская жизнь» Отрадненского района, в номинации «Я обязательно вернусь» – газета «Сельская новь» Усть-Лабинского района, в номинации «В объективе – миротворцы» – белоглинский информационный центр «Родная земля».

Поднявшийся на сцену глава Туапсинского района Владимир Лыбанев не только выразил радость, что фестиваль кубанской прессы прошел на гостеприимной туапсинской земле, и пригласил юбилейное мероприятие отметить здесь же, у самого Черного моря, но и поделился личной радостью – 18 мая, в самый разгар фестиваля, у него родился внук:

– Раз уж я стал дедушкой в такой знаковый для всей кубанской прессы день, значит, когда внук вырастет, быть ему журналистом!

В завершение фестиваля кубанские журналисты показали, что они готовы потягаться не только в остроте слова и красноречии, но и в спорте, юморе, красоте, приняв активное участие в соревнованиях по мини-футболу, волейболу, баскетболу, бадминтону, шахматам, а также в конкурсе «Мистер и миссис СМИ». Живейший интерес вызвали выставки-презентации «Кубань-фото», работа арт-музея и экспозиция Музея истории кубанской журналистики.

Весело на набережной, под шум прибоя, прошла церемония закрытия фестиваля. Из огромной глыбы льда под умелыми руками «ледяных» резчиков появился газетный корабль СМИ, гордо плывущий на информационной волне.

Присутствовавшие на празднике представители министерств и департаментов социального блока, с которыми журналисты по долгу службы часто общаются, желали им здоровья, творческих успехов, побольше интересных статей, радио и видеосюжетов. Герои торжества в долгу не остались.

– Одним «Спасибо!» сегодня трудно ограничиться, – сказала первый заместитель руководителя краевого департамента СМИ Ольга Горохова. – Спасибо Богу за то, что все мы живем в красивом и благодатном месте – Краснодарском крае. Спасибо губернатору Александру Ткачеву, который сохранил для нас праздник – День печати, превратив его в яркий и полный интересных событий День кубанской журналистики. Спасибо участникам и гостям фестиваля за удивительные встречи, обмен опытом и за поддержку идеи провести мероприятие в новом формате и новом месте – на Черноморском побережье. С праздником, который прошел на славу!

Закончился фестиваль по традиции красочным фейерверком. И, разумеется, все сопровождалось танцами. Пока звезды праздничного салюта, мерцая, гасли в ночном, по-летнему теплом море, на набережной зажигали и блистали звезды и звездочки кубанской журналистики.

Отъезд с фестиваля «Пульс пяти миллионов» имел оттенок грусти. Жаль было расставаться со столичными гостями, старыми и новыми друзьями, шумом прибоя и свежим морским воздухом. Но душу грела мысль, что время пробежит быстро и мы увидимся снова. Прощай, фестиваль кубанской журналистики-2013! Здравствуй, грядущий юбилейный фестиваль-2014!
Автор: Анжелика АБРАМОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети