Подземные проспекты Сочи

Официально >> 17.05.2013
Подземные проспекты Сочи
В Советском Союзе даже ребенок знал, куда бежать в случае воздушной тревоги и в какую сторону лечь головой при ядерном взрыве. Сегодня ракеты вряд ли полетят, но убежища от этого не потеряли своей значимости.

Куда бежать?

Удивительную находку – подземный тоннель, проложенный под землей более 30 лет назад, – обнаружили сотрудники сочинского «Водоканала», прокладывая водовод в Лазаревском районе. Теперь строители размышляют: возможно ли использовать найденный коридор? А ведь таких «открытий» подземный Сочи таит немало.

Подземный Сочи – это целый город со своими тоннелями, проходами, коллекторами, штольнями, другими искусственными сооружениями. Практически все они – рукотворные. Большая часть находится в ведении «Водоканала», другая – под контролем органов гражданской обороны. Точнее, должна была быть. Но... В одном из таких мини-городков, находящемся в самом центре Сочи глубоко под землей, однажды мне удалось побывать. Увиденное вызвало шок: целый проспект, по которому, наверное, можно проехать на машине, спальные помещения, столовые, кухня, комнаты для обслуживающего персонала, технические залы и, конечно, вся структура, необходимая для жизнедеятельности.

Это – эталонное подземное убежище и, пожалуй, одно из немногих в рабочем состоянии. Находится оно под зданием, где размещаются в своих кабинетах специалисты гражданской обороны города. Их – четверо. При этом за техническое состояние этих укрытий они не отвечают.

Вообще, в Сочи насчитывается порядка 300 подземных укрытий. Почти все они – аварийные. Являющиеся де-юре муниципальным имуществом, де-факто большинство из них числится на балансе стратегических городских предприятий.

Показательная ситуация с убежищем на улице Дагомысской, за которое вроде бы отвечает городская больница № 4. Дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре и суду Центрального района Сочи, который в итоге обязал департамент имущественных отношений администрации курорта отремонтировать это убежище.

Вот точки зрения «противоборствующих сторон».

Виктор Шингирий, заместитель директора департамента имущественных отношений администрации Сочи:

– Данный объект на правах управления был закреплен за больницей № 4. Эта организация является балансодержателем. Сейчас ее руководство прорабатывает вопрос о выделении средств для приведения объекта в надлежащий вид.

Главный врач горбольницы № 4 Юрий Ширяев:

– Проектно-изыскательские работы проводятся за счет средств больницы, ну а ремонт убежища, думаю, будет проводиться за счет города.

Начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации Сочи Роман Серебряков:

– Собственники несут ответственность за состояние таких объектов. Мы контролируем, где-то наставляем, оказываем методическую помощь.

Никита Шеронов, корреспондент телекомпании «Макс-ТВ», как и его отец, известный сочинский журналист, в свое время оказавший мне помощь в сборе материалов на эту тему, давно интересуется подземным Сочи.

– Я встречался с сочинским блогером Олегом Смеречинским, хобби которого – изучение рукотворных подземных сооружений. Он согласился показать одно из них – заброшенное «за ненадобностью» бомбоубежище бывшего завода железобетонных изделий, – рассказывает он. – Запас провизии, дизель, автономная канализация, специальная система воздушных фильтров... Сегодня от всего этого остались только гнилые нары и ржавые двери. А ведь раньше здесь одновременно могли спрятаться до ста человек, то есть одна рабочая смена.

Диггеры штурмуют коллектор

Изучают подземный мир сегодня в основном диггеры – отчаянные люди, которые даже в подземелье чувствуют себя в своей стихии. Их не так уж и много. И к популярности они не стремятся. Поэтому рассказ одного из них будет анонимным. Увлечение подземным Сочи началось у него более полутора десятка лет назад.

– Однажды прослышал о существовании подземного хода, ведущего от укрепления Навагинского на вершину соседней горы.

Остатки крепостных стен сейчас можно увидеть возле храма Михаила Архангела. Укрепление возвели более ста лет назад, когда на сочинский мыс с кораблей черноморской эскадры высадился десант русских войск. Ход вел на вершину горы к орудийной батарее, господствующей над окружающей местностью. Когда войска ушли и батарею срыли, ее название осталось за горой – Батарейка. Я загорелся идеей найти и обследовать этот ход. Начал с ливневого коллектора, вход в который расположен возле киноконцертного зала «Фестивальный». Он проник в трубу почти двухметрового диаметра. Из зияющей пустоты пахнуло сыростью и холодом. Стояло знойное лето, но по трубе журчала вода. Я продвигался по скользкому вогнутому дну осторожно. Освещал путь заранее припасенным фонариком. Слышалось журчание, какие-то шлепки. Было жутко, но шел не останавливаясь. А может, едва передвигался? Позже не мог вспомнить. Скоро уткнулся в высокую бетонную стену. По ней струился водопад. Точнее – два. Другой, маленький, изливался справа. Я долго светил вверх фонариком. Хотел определить, откуда льется вода. С трудом увидел смутные очертания второй огромной стены. Без специального снаряжения, в одиночку подняться наверх и продолжить путь было невозможно. Пришлось вернуться. С этого началось мое увлечение подземным миром Сочи. Трубу эту я прошел позже. Не один – с двумя товарищами. Под землей встретили еще несколько перепадных колодцев. Один – очень высокий. Штурмовали несколько дней. Сооружали лестницы на щербатых, скользких от водорослей и слизи бетонных стенах. Возвращались назад. Появлялись на другой день, чтобы пройти следующий колодец.

Подземного хода на вершину горы Батарейка мы так и не обнаружили. Но нашли друг друга: образовался небольшой коллектив энтузиастов – копателей подземного мира. Позже с нами стали спускаться под землю еще двое. Получилась команда, которой многое под силу.

По следам генерала Утагавы

Несколько лет назад в Японии вышла книга под названием «Загадка смерти генерала Утагавы». В одной из глав описывается попытка покушения на вождя всех народов Сталина. Примечательно, что убить главу государства предполагалось в Сочи. Точнее – в его личном ванном здании на Мацесте.

Диверсанты планировали пробраться в водолечебницу по канализационному коллектору. Они выяснили: в бойлерной имелся люк, через который возможно проникнуть в помещение. Но только ночью, когда процедуры никто не принимал и мацестинская вода не сбрасывалась в канализацию.

В книге описываются сложности, возникшие у диверсантов. Среди них – наличие сероводорода в коллекторе. Достаточно высокой концентрации. Для того, чтобы не погибнуть в трубе чуть больше метрового диаметра, они предполагали взять с собой противогазы – компактные, заполненные специальными реактивами.

Неохраняемый вход в коллектор находился далеко от ванного здания. А на выходе, в бойлерной, всегда находились люди. Еще трое врачей постоянно дежурили в процедурной. Но самая главная опасность – наличие охранника перед входом в ванную комнату.

Покушение не состоялось. Его раскрыли чекисты. Когда Сталин в январе 1939 года прибыл на отдых в Сочи, группу диверсантов перехватили возле Батуми на турецкой границе. О попытке покушения общественность узнала только после выхода бестселлера.

Мой знакомый анонимный диггер, прочитав книгу, решил пройти этот путь вместе со своей командой. Готовились к экспедиции тщательно. Предстояло преодолеть узкую трубу. Неизвестно, в каком она состоянии: прошло более шести десятков лет с момента провала операции генерала Утагавы. Отправиться в подземный поход решили в январе, когда водолечебница не работала и газы в канализационном коллекторе отсутствовали. Кроме того, хотели соблюсти полную историческую достоверность.

Вход в коллектор – грязный, неприятно пахнущий. Для того чтобы протиснуться в узкое отверстие, пришлось раздеться. Наш диггер скинул куртку, остался в свитере и комбинезоне. Талию охватывала веревка – спасательный конец кольцами лежал на земле. Кивнув напарнику, он с трудом протиснулся в зловонное отверстие. Скрылся.

Нейлоновый шнур медленно разворачивался – исчезал в темноте коллектора. Десять метров, двадцать, тридцать... Через сто метров веревка остановилась. Долго лежала неподвижно. Обеспокоенный напарник слегка потянул ее – поддалась. Он потянул сильнее.

Спасательный конец ложился кольцами на мокрую траву. Нейлоновый шнур вился до тех пор, пока из отверстия не показались ноги диггера. Он пятился, словно рак, вылез грязный, обессиленный и расстроенный. Дальше грязью забито, пояснил ребятам, не пройти... Так закончилась попытка повторить несостоявшуюся эпопею японского генерала Утагавы.

Сквозь гору

Конец улицы Донской – автозаправка, несколько магазинов. Рядом – бетонный куб, заплывший землей, в зарослях жесткой, пыльной и высокой травы. По бокам – окна, скрытые толстыми ржавыми решетками. Вместо двери – металлический щит. Внутри – полумрак большого помещения. Каменные ступени ведут от двери вниз. Широкая щель в полу, в темноте которой угадывается верхний свод тоннеля. Так было несколько лет назад.

Диггеры давно слышали об искусственном тоннеле, пробитом сквозь Виноградную гору лет тридцать назад. Долго искали его – никто не мог сказать или показать начало. И вот герой этого материала у цели. После предварительного осмотра выяснилось, что вроде не тоннель это, а обыкновенный канализационный коллектор.

Верно было одно – он пронзал гору насквозь. Начинался на Донской, проходил сквозь гору, продолжался дальше – уже по поверхности земли в Зерновской балке по Бочарову ручью к насосной номер пятнадцать. Диаметр – полтора метра. Все это было видно на схеме, приобретенной сложным, почти нелегальным путем.

Сразу заинтересовала труба. Возник вопрос: зачем пробивать гору насквозь? Дорого и хлопотно. Для простого канализационного коллектора – просто неразумно. И сразу захотелось нырнуть в черный провал трубы.

На этот раз к подземной экспедиции готовились недолго. На дворе лето, внутри горы вроде сухо. Взяли обычное снаряжение – фонари, веревки, лопатки, аптечку на всякий случай. Ранним утром уже стояли возле бункера-входа. Для таких диггеров проникнуть сквозь входную, пусть и из толстого металла, дверь не составляло труда. Решали под землей задачи и посерьезней.

Щель в полу была узкая, протискивались с трудом, главное – вниз не прыгали. Опустились на вытянутых руках. Пошли цепочкой, один за другим. Низко пригибаясь и часто отдыхая. Труба внутри оказалась сырой, с колючими от натеков швами. Не хватало воздуха, и крысы с писком выскакивали из-под ног.

Ребята под землей ощущали себя как обычно. Все непонятное осматривали тщательно. Кое-что оказалось новым, ранее неизвестным. Главное – прошли насквозь гору Виноградную. Побывали там, где пару десятилетий никто не появлялся.

Подземный Сочи, рискнем утверждать, даже специалистами изучен сегодня далеко не полностью. Сколько слухов ходит, например, о подземных тоннелях, в которых мог проехать целый автокортеж из Зимнего театра или бальнеолечебницы на Мацесте: отца всех народов в любом случае должны были спасти от возможно грозящей ему опасности. Но любая тайна рано или поздно становится явью. Без сомнения, ворвется когда-нибудь свет и в подземный Сочи.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети