Счетчики в каждый дом

Официально >> 27.03.2013
Счетчики в каждый домНа государственном уровне принято решение в этом году ввести приборы учета воды, тепла, газа, электроэнергии в каждом доме. Причем это касается не только индивидуальных счетчиков, но и внутридомовых. Не переплачиваем ли мы за услуги ЖКХ? Разумно ли расходуем ресурсы? Теперь это должно перестать быть тайной.

Любое нововведение в ЖКХ в нашей стране даже если потом оборачивается благом, сначала порождает массу вопросов. Для того, что ответить на основные из них, председатель комитета ЗСК по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Владимир ЧЕПЕЛЬ провел пресс-конференцию.

- Ресурсосберегающие организации должны установить общедомовые счетчики за свои средства до 1 июля, а после этого предоставить жильцам счет с рассрочкой платежа до пяти лет, - рассказал Владимир Чепель. - Но уже с июля эти организации имеют право не согласовывать с собственниками квартир ни смету, ни стоимость прибора учета, ни его установку. Просто установить и потом выставить счет.

Журналисты сразу предположили, что коммунальщики будут требовать, чтобы устанавливались дорогие приборы учета. Парламентарий подчеркнул, что, конечно, надо подбирать современные и эффективные счетчики - приборы старой модификации никому не нужны. Но и покупать «Запорожец» по цене «Мерседеса» тоже нецелесообразно. То есть сначала необходимо все тщательно просчитать.

Бывают и такие ситуации: сознательные граждане сами устанавливают счетчики, а потом выслушивают претензии от управляющей компании. Как тут быть?

- Счетчики устанавливают согласно проектно-сметной документации, и если это сделали жильцы самостоятельно, то при сдаче дома в эксплуатацию, действительно, могут возникнуть претензии. А чтобы их не было, надо прежде, чем поставить счетчики, согласовать это с проектирующей организацией, заключить договор.

Журналисты поинтересовались у депутата ЗСК: а сам он установил у себя счетчики?

- Плачу по счетчикам, - ответил Владимир Чепель. - Подачу тепла сам контролирую: включаю и выключаю в зависимости от температуры на улице, потому прекрасно понимаю людей, которые живут в квартирах. Не всегда теплоснабжающие компании, например котельная, реагируют на то, какая погода за окном: плюсовая или минусовая. Поэтому чем скорее люди поставят счетчики, тем меньше будут платить.

Когда платили за газ по тарифам, не успевали изыскивать средства, а когда в каждой котельной поставили счетчики, ситуация резко изменилась. Как только на улице тепло - газ экономится, холодно - расход растет. Сейчас обсуждается возможность возвращения этой практики.

Вопросы коснулись и ценовой политики на Кубани. РЭК - департамент цен и тарифов края, контролирует процесс, не позволяет завышать цены муниципалитетам, следит за целесообразностью этого процесса.

Перебои с электричеством - одна из самых больных тем для жителей некоторых городов и районов, а значит, и для журналистов средств массовой информации, которые отстаивают интересы своих земляков.

- Проверки показали, что изношенность электросетей в крае составляет 70 процентов, - комментирует ситуацию Владимир Чепель. - В тариф закладываются средства, чтобы поддержать сети в надлежащем виде, но этого недостаточно. Мы подсчитали, что необходимо более 300 миллиардов рублей. Сегодня ведем переговоры с ОАО «Кубаньэнерго» и «НЭСК» о разработке программы по модернизации распределительных сетей напряжением 0,4кВ, которые подают электроэнергию потребителям. А помимо этого надо усовершенствовать схемы электроснабжения муниципалитетов, то есть снизить технические потери, потому что они забирают на себя часть средств, направляемых на развитие.

Необходимо увеличить мощности трансформаторных подстанций, но начинать все-таки надо с распределительных сетей. Владимир Чепель отметил, что эта проблема должна решиться за два-три года.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети