Почему растут тарифы в Краснодарском крае?

Общество >> 05.07.2013
Почему растут тарифы в Краснодарском крае?
Услуги ЖКХ в стране с 1 июля вновь подорожали. И сейчас рост тарифов – один из самых болезненных вопросов. Итак, платить за коммуналку будем больше. Но насколько? И как это отразится на нашем кошельке?

Комментарий руководителя департамента цен и тарифов администрации Краснодарского края Сергея МИЛОВАНОВА.

– Почему тарифы все время растут? Можно ли на это както повлиять на региональном уровне?

– Безусловно, основные тарифные решения принимаются на федеральном уровне. Именно там определяются индексы роста по теплу, по электроэнергии для населения – минимальный и максимальный уровни. По газу вообще дается конкретная цифра. Тем не менее достаточно велики и наши возможности влияния. Вплоть до снижения тарифов. В прошлом году, например, мы снизили гариф для «Югводоканала», Ейского и Троицкого водоводов.

Серьезным ограничителем роста тарифов, на мой взгляд, станет и исполнение указания Президента России Владимира Путина, касающегося снижении роста цен на продукцию и услуги естественных монополий до уровня инфляции. Принятие соответствующих документов на федеральном уровне ожидается осенью, после чего их обязаны будут придерживаться как сами монополии, так и государственные регулирующие структуры.

– По закону Об энергосбережении» индивидуальные приборы учета по газу, электроэнергии. теплу должны быть установлены у всех. Работает ли эта норма?

– По газу – крайний срок установки счетчиков «сдвинули» на 2015 год, так что говорить об этом пока преждевременно. А вот по остальным ресурсам... Согласно закону ресурсоснабжающие организации должны были их поставить до 1 июля этого года. Проблема – в источниках финансирования. Компании нам предлагали включить эти затраты в тариф. Разумеется, мы отказались. Понятно, что для них так проще – переложить затраты на потребителей. Однако совершенно непонятно, почему, к примеру, потребитель, уже установивший приборы учета, должен дополнительно расплачиваться «за того парня».

Так что по сей день вопрос остается открытым. Многим, видимо, придется при отсутствии приборов учета платить по нормативам. Причем последние очень сильно колеблются. Например, по холодной воде от 4 кубометров в месяц на человека в Горячем Ключе до 11 кубометров в Ейске.

Если говорить о выполнении закона «Об энергосбережении» в целом, то здесь огромный потенциал у самих ресурсоснабжающих организаций. К сожалению, далеко не все они проявляют желание экономить энергоресурсы, за что некоторые и были оштрафованы в прошлом году.

И еще. С 1 января 2014 года приказом нашего департамента цен и тарифов вводятся новые нормативы потребления, применяемые при отсутствии счетчиков – они практически соответствуют фактическому потреблению по приборам учета.

Тем не менее счетчики – и общедомовые, и индивидуальные – должны установить все. Это не только оптимизация расходов потребителей, это – требования Федерального закона «Об энергосбережении...», невыполнение которого ведет к административной ответственности. Да и не будем забывать, что уже с 2015 года, согласно постановлению Правительства России, к текущим нормативам вводятся повышающие коэффициенты. То есть тот, кто счетчик не установит, в конце концов все равно заплатит больше. – 1 июля – дата очередного роста тарифов на коммунальные услуги, электричество, газ. Хотелось бы знать конкретно, что нас ждет, насколько вырастут цены?

– Начну с электроэнергии и газа. Это базовые ресурсы, стоимость которых во многом определяет общий уровень цен – на воду, тепло и т.д.

Так вот, рост тарифа на электро-энергию с 1 июля определен на минимально возможном уровне – 12 процентов. В абсолютном выражении он составит для городского населения в домах с газовыми плитами 3,62 руб./кВтч; для городского населения в домах с электроплитами и сельского населения – 2,53 руб./кВтч.

За 1000 кубометров газа жители края будут платить 5054 рубля. При этом с учетом того, что, согласно статистическим данным за последние три года, потребление голубого топлива в Краснодарском крае в первом полугодии составляет 62 процента от годового объема, а во втором – 38 процентов, планируемый среднегодовой рост цен на газ для населения региона в текущем году составит 5,7 процента.

Тарифы на тепло, холодную воду и водоотведение устанавливаются индивидуально для каждой организации, а их в крае – сотни. Рассказать здесь о каждой из них нет возможности. Если же говорить в целом, то стоимость холодной воды и водоотведения в среднем с 1 июля повысится на 10,2 процента, тепловой энергии – на 10,9 процента.

– А как быть тем, кто получает копейки и не в состоянии оплатить коммунальные услуги?

– Для них предусмотрены (как, впрочем, и раньше) меры социальной защиты. В частности, предельный уровень жилищно-коммунальных платежей в общем доходе семьи не должен быть выше 22 процентов. В зависимости от бюджетных возможностей муниципального образования и эта цифра может быть снижена. Так, в городах Новороссийске и Краснодаре она составляет 15 процентов.

– И последний вопрос. Можно ли надеяться, что это повышение не будет слишком болезненным для большинства жителей края?

– Процесс формирования тарифов в нашей стране регулируется федеральным законодательством – решениями, принимаемыми на уровне Федеральной службы по тарифам, правительства России. Наш департамент, в свою очередь, постоянно ведет детальный анализ и проверки экономической обоснованности тарифов, в том числе с выездом наших специалистов непосредственно на места. Одним словом, в рамках своих полномочий делаем все от нас зависящее, чтобы установить тарифы как можно ближе к минимально возможным.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»