На Кубани, благодаря санитарной авиации, спасены жизни 550 пациентам

Медицина и здоровье >> 24.08.2014
На Кубани, благодаря санитарной авиации, спасены жизни 550 пациентам
Санитарная авиация. Медики, как никто другой, знают, насколько важным может быть этот вид транспортировки, ведь нередко бывают такие экстренные ситуации, когда времени для спасения человеческой жизни совершенно нет, и необходимо добраться к пострадавшему как можно скорее. Бывает и так: существует плохая транспортная доступность или же отдалённость местонахождения больного от медучреждения.

Кубанские врачи, используя вертолёты санавиации, смогли помочь более полтысячи пациентам, и только в этом году спасли жизни свыше 200 человек, транспортируя с самых разных уголков края 162 человека, в том числе 31 ребёнка.

Краевые власти впервые приобрели вертолёт для медицинских перевозок два года тому назад. Он экстренно понадобился лишь спустя год, когда в клинику Краснодара из Красной Поляны в течение 50 минут был доставлен пострадавший в ДТП с разбитой головой, а также травмой грудной клетки. По данным краевого Минздрава, способ медавиации позволил в три раза ускорить доставку пациентов, которым срочно требовалась медицинская помощь.

Благодаря воздушным перевозкам специалисты края смогли добраться в наиболее удалённые районы региона для срочных консультаций к 42 больным. Подобная ситуация произошла в Апшеронском районе. Там у восьмилетней девочки вдруг начался жар, и всё её тело охватили судороги. Местные врачи, видя критическое состояние ребёнка, приняли единственно верное решение — немедленно отправить девочку к специалистам краевой больницы. И только благодаря своевременной транспортировке маленькой пациентки вертолётом было сохранено драгоценное время, спасшее ребёнку жизнь.

Санитарная авиация в современных условиях получила достойное применение. Воздушные судна медицинского назначения постоянно совершенствуются, обновляется аппаратура и повышаются лётные их характеристики.

Отличительными особенностями вертолётов санавиации является их манёвренность, небольшие размеры, что позволяет приземлиться на узкой площадке. Грузоподъёмность медицинских самолётов возрастает, а это даёт возможность оснастить летательный аппарат всем необходимым медоборудованием, а также увеличить количество пациентов, которых нужно транспортировать для оказания необходимой помощи.




Соцсети