Яблочное повидло в домашних условиях: простой рецепт

Медицина и здоровье >> 30.07.2019
Яблочное повидло в домашних условиях: простой рецепт
Каждый может приобрести готовое яблочное повидло в магазине, но никакой покупной продукт не сравнится со вкусом домашнего. В яблоках содержится много железа, а также других полезных элементов, которые необходимы для организма каждого. Приготовив повидло в домашних условиях, в яблоках сохраняются многие полезные вещества. Яблочное повидло является универсальным десертом, которое по душе не только детям, но и взрослым. Повидло можно есть вприкуску с чаем, мазать его на свежий ломтик хлеба. Сделав домашнее яблочное повидло, вы сможете в зимнее время готовить вкусные и ароматные рогалики, пирожки и многую другую выпечку. Есть множество рецептов повидла из яблок, но в статье представлен самый простой, который будет под силу любой хозяйке.

Другие полезные статьи:

Приготовить домашнее повидло можно практически из любого сорта яблок. При этом, всегда можно пробовать экспериментировать со вкусом, добавляя при приготовлении повидла сгущенку, мак, лимон, корицу и другие ингредиенты. В статье представлен простой и пошаговый рецепт, который поможет вам заготовить вкусное повидло на зиму. Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента: 2 кг яблок и 1,5 кг сахара.

Повидло из яблок: простой и пошаговый рецепт


  1. Предварительно яблоки в количестве 2 кг требуется промыть неоднократно под проточной водой. Если на яблоках останется мусор, то он может хрустеть и портить вкус готового повидла. Многие хозяйки, стараясь сэкономить, выбирают для повидла не самые красивые яблоки. В таком случае места, которые подпортились, обязательно вырезаем. Области с гнилью и червяками ни в коем случае не оставляем.
  2. Когда яблоки будут подготовлены и промыты, нарезаем их средними дольками. Снимать кожуру с яблок нет надобности, повидло можно варить и так. Именно в яблочной кожуре содержится максимальное количество пектина, благодаря которому при приготовлении повидло густеет. При этом, в готовом повидле вы не почувствуете кожуру яблока. Некоторые предпочитают нарезать яблоки дольками, направляясь к кочерыжке. В подобном случае выходит много отходов. Чтобы нарезка яблок на повидло была более рациональной и экономной, рекомендуется нарезать каждое яблоко на 2 части, затем каждую половинку разрезать еще на 2 или 3 дольки. Обязательно не забудьте с долек срезать семенную коробочку с семечками. Нарезанные яблоки перекладываем в глубокую миску.

  3. Для приготовления пюре потребуются яблоки, измельченные до состояния пюре. Если количество яблок небольшое, можно воспользоваться блендером. Но когда яблок 2 кг и более, то измельчить их удобнее и проще, пропустив через мясорубку. Яблочное пюре можно сразу же перекручивать в кастрюлю, в которой будем готовить повидло. Обязательно берите толстостенную кастрюлю с толстым дном, поскольку в противном случае повидло быстро пригорит.

  4. В получившееся яблочное пюре добавляем сахар. На 2 кг яблок потребуется 1,5 кг сахарного песка. При желании, можете добавить чуть больше сахара, особенно если делаете повидло из кислых сортов яблок. После добавления сахара все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  5. Кастрюлю с сахаром и измельченными яблоками ставим на плиту, делая минимальный огонь. Если сразу же включить максимальный либо средний огонь, то яблоки плохо проварятся и пригорят. Если все же не удалось избежать пригорания повидла, то его обязательно необходимо как можно скорее перелить в чистую кастрюлю, оставив пригоревшее на дне. Если и дальше продолжить варить пригорелое повидло, то оно будет невкусным и с горчинкой.

  6. Многих интересует вопрос, сколько по времени варить яблочное пюре. На время варки влияет множество факторов, таких, как сорт яблок, насколько сильно у вас нагревается конфорка, а также от желаемой густоты готового повидла. На медленном огне варить повидло можно на протяжении 1-2 и более часов. Можно также готовить повидло, используя поэтапную варку. Второй схемой приготовления повидла пользуются чаще всего. Обычно яблочное варенье варят в 3 этапа. Сперва на протяжении 40-50 минут на небольшом огне увариваем яблочную кашицу с сахаром. В этот период повидло загустевает, при этом, цвет остается практически неизменным. После этого повидло снимаем с плиты и даем ему полностью остыть.
  7. После остывания вновь ставим кастрюлю с яблочным повидлом на плиту и варим на небольшом огне полчаса. На этом этапе повидло необходимо регулярно перемешивать. Яблоки на данном этапе потемнеют, и повидло приобретет темно-оранжевый окрас или появится красноватый отлив.
  8. После 2-го этапа необходимо использовать погружной блендер, которым повторно измельчаем яблочное повидло, чтобы максимально избавиться от комков и получить однородную массу.
  9. Ставим кастрюлю с яблочным повидлом на плиту, выбирая минимальный огонь. Варим его еще 30 минут и приступаем к закатыванию повидла. Для этого потребуются стеклянные стерилизованные банки объемом 500 мл или менее, и крышки. Стерилизовать банки можете любым удобным для вас способом. Сделать это можно в микроволновой печи либо кипятке.
  10. Используя половник, разливаем готовое яблочное повидло. Во время разливания повидла по баночкам оно обязательно должно быть горячим. Сразу же после этого банки закатываем крышками. Чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию и снизить вероятность того, что повидло испортится, банки переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло.

  11. Спустя 1-2 суток яблочное повидло полностью готово, оно хорошо загустело. Банки с повидлом можно переносить в холодное место и хранить их всю зиму.

Таким простым и быстрым способом вы сможете приготовить вкусное домашнее яблочное повидло и побаловать им в зимнее время своих родных и близких. Чтобы сделать повидло более ароматным, попробуйте добавить в него щепотку либо небольшую палочку корицы. Также очень вкусным получается яблочное повидло при добавлении лимонного сока, ванильного сахара либо вареной сгущенки.




Соцсети