Рост инфляции на Кубани в марте составил 0,5%

Экономика >> 11.04.2016
Рост инфляции на Кубани в марте составил 0,5%
Уровень инфляции на Кубани, по данным Краснодарстата, составил в марте 0,5%. Больше всего рост цен сказался на непродовольственных товарах, которые в среднем подорожали на 0,9%. Стоимость продуктов питания возросла здесь на 0,1%, а услуг - на 0,5%.

Из непродовольственных товаров от 3,5 до 5,4% подорожали новые иномарки, шины и посуда из стекла, а также корм для животных. Чуть поменьше, то есть от 1,1 до 2,9%, возросли в цене импортные автомобили б/у, мягкая мебель, табак и трикотажные изделия, а также обувь детская и спортивная, блендеры, миксеры, смартфоны, канцелярские товары.

Но часть непродовольственных товаров всё-таки упала в цене. Среди таких товаров: планшеты, микроволновые печи, корпусная мебель. Этот список дополняют шампуни и стиральные порошки, живые цветы и отдельные медпрепараты. Все перечисленные товары подешевели на 1 – 6,3%.

Продукты, хоть и подорожали, но незначительно - в среднем на 0,1%. Больше всего рост цен сказался на злаковых хлопьях, которые возросли на 10,7%, на чесноке - на 8,7%, на крупе гречневой - на 7,2% и на бананах - на 6,4%.

От 2 до 4,6% подскочила цена на оливковое масло, на безалкогольные напитки, рыбу и консервы, на лососевую икру, на сгущёнку, йогурт и сахар, на шоколад, цитрусовые и яблоки, на фруктово-ягодную консервацию, на горох и фасоль, а также на вино. Чуть меньше (от 1 до 1,8%) подорожал коньяк, а также молочные продукты и детские смеси, мороженое, сливочное масло и маргарин, вермишель, свинина, пиво, чай и кофе.

Чем ближе к лету, тем больше дешевеют на Кубани свежие овощи. Так, например, стоимость килограмма огурцов упала здесь на 16,7%, а помидор – на 8,5%. Морковь и яйца подешевели на 6,9%. До 2,9% снизилась цена на груши, на свеклу, на капусту и лук, на картофель, на фарш, на сыры и брынзу, на майонез, а также на варенье, повидло и джемы.




Соцсети