В казачьих классах Кубани будут заниматься по новым учебным программам

Культура >> 08.10.2016
В казачьих классах Кубани будут заниматься по новым учебным программам
Для открытых в кубанских школах казачьих классов разработали новые программы обучения. Об этом рассказал Николай Долуда, вице-губернатор края, будучи на Совете атаманов ККВ.

Учебный материал дополняют архивным и документальным видео, в котором наглядно показывают казачью жизнь. По этой программе будут обучаться учащиеся с 1-го по 11-й класс.

По словам атамана ККВ Николая Долуды, детей будут учить истории и культуре, традициям казаков и их обычаям. Им должны привить уважение к старшим, к труду, к своим родителям и к учителям, любовь к своей Родине и к Отечеству, а также воспитать чувство долга и готовность их защитить. Если на Кубани, действительно, намерены возвратиться к казачьему укладу и к устоям жизни казаков, то, как считает Долуда, обязательно нужно заниматься с казачатами.

А атаманов и казаков он призвал к активному участию в учебном процессе и в патриотической работе с детьми. В пример атаман привёл Гулькевичский район, в котором работает Центр казачьего образования. Ученики, кроме теории, занимаются и практическими занятиями. На уроках по туризму, например, преподаватели рассказывают ребятам об их родном крае и о жизни в походах.

Как, из собственных наблюдений, отметил Александр Власов, атаман Гулькевичского РКО, казаков нужно воспитывать прямо с 1-го класса, чтобы ребята привыкали и к своим наставникам, и к казачьим традициям, и к обычаям. Детям, по словам Власова, нравятся все эти мероприятия и все их занятия.

На Совете обсудили и другие темы. Как, например, День кубанского казачества, который по всему региону масштабно отпразднуют ровно через неделю — 15 октября. Говорили и об эффективности использования земельных участков, которые выделены казачьим обществам.

Атаман казачьего войска также рассказал, что на рассмотрении сейчас находится закон о казачестве, который поможет развитию казачьего войска.




Соцсети