На Кубани будут возвращать "казачий уклад жизни"

Общество >> 17.02.2016
На Кубани будут возвращать
Атаман Кубанского войска Николай Долуда поставил задачу увеличить число казаков в войске до миллиона человек. Он считает, что это нужно сделать, чтобы выполнить поручение, которое дал губернатор. Оно заключается в возвращении на Кубани казачьего уклада жизни.

По словам первого заматамана ККВ полковника Николая Первакова, численность казаков в казачьем обществе хутора на начальном этапе не должна быть меньше 150-200 человек. В станицах их должно быть от 300 до 400, а в районных обществах - не менее 2 тысяч. В отделе - от 8 тысяч и до 10 тысяч. Только тогда, по его словам, удастся выполнить поставленную руководством края задачу.

Сегодня войско насчитывает до 45 тысяч казаков. Однако о традициях и культуре своих предков помнят многие кубанцы. И потому, как считает Долуда, для них должны быть созданы все условия вступления в войско. А атаманам на местах нужно быстро рассматривать полученные заявления и на общих сборах принимать решение.

Николай Долуда объяснил, что подразумевается под «возвращением казачьего уклада» в жизнь на Кубани. Он сказал, что имеется в виду возвращение культуры и обычаев, традиций предков. В них заложены основные принципы, которые приемлемы для любого кубанца, независимо от его национальности. В числе таких принципов - уважение к старшему поколению, любовь к труду, к своей семье и к Отечеству, готовность в любой момент прийти на его защиту, верность вере.

И таких примеров сегодня немало: казаки строят церкви, воспитывают молодёжь, создавая систему казачьего обучения. Вместе с полицией они выходят охранять улицы, задействованы в охране государственных границ. Особо выделили в этом плане город Сочи и Брюховецкий район. А вот на недоработку как атаманов, так и местных органов власти указали в Кавказском районе края и в Геленджике. Там в сжатые сроки должны исправить все недочёты в работе.



Популярные новости
Соцсети