В Сочи открылась уникальная выставка "Мифы и правда о золоте Сочи"

Культура >> 19.07.2016
В Сочи открылась уникальная выставка
В Музее истории Сочи находится фонд археологической коллекции, насчитывающий свыше пяти тысяч экспонатов. Здесь представлены уникальные архивы, которые рассказывают о попытках добычи золота на курорте. В экспозицию вошли, кроме украшений, также монеты из драгметаллов, которые нашли при проведении археологических раскопок в местах возведения олимпийских объектов.

О том, что в Сочи когда-то занимались добычей золота, говорят здесь уже давно. И впервые на этой выставке представлены документы, подтверждающие, что это — не домыслы. Например, постановление Сочинского горсовета, датированное 1938 годом, которым предписывалось открыть в центре города пункт по приёму золотого песка, а также пункт сдачи самородков.

До того, как началась Великая Отечественная война, золото здесь добывали в реках, от Бзугу до самого Бочарова ручья. Отдельно работали и в устьях рек Сочи и Мзымта. Именно туда паводок выносил золотой песок и небольшого размера самородки.

Из местной газеты "Красное знамя" в 1946 году сочинцы узнали, что артель комбината "Севкавзолото" в реке Сочи нашла самородок, вес которого составил 243 грамма. Но до этого самая крупная находка местных золотодобытчиков весила 38 граммов. За рекордные 243 грамма золота старателям за их работу (вместе с зарплатой и пайком, состоящим из промтоваров) выдали по 122 кг сахара и крупы, а также 94 кг мяса и 40 кг жиров.

Но во второй половине прошлого века промышленную добычу золота в Сочи сочли, если выразиться современным языком, нерентабельной.

На новой выставке, которая открылась в сочинском Музее, представлено также до 300 экспонатов в виде предметов быта и вооружения. Есть здесь и произведения ювелирного искусства, а также архитектурные детали храмов и крепостей.




Соцсети