Черный квадрат Красной Поляны

Культура >> 22.01.2013
Черный квадрат Красной ПоляныО том, что Дом культуры на хуторе Красная Поляна Кущевского района в плачевном состоянии, мы узнали из письма студентки Екатерины Каджаевой, адресованного Президенту:

«...Ничего особенного в Красной Поляне нет, просто она самая маленькая - состоит из трех улиц. Еще у нас очень красивый Дом культуры. Два этажа. Много кабинетов. И почти все заброшено! ...Я могу собрать людей, чтобы сделать ремонт. Даже денег не требую...» - написала Катя.

Поразило это «почти все заброшено». Не верилось, что добротный Дом культуры, построенный на средства богатого колхоза и справивший новоселье каких-то лет 20 тому назад, уже требует ремонта. Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент отправилась в самое отдаленное поселение самого северного района края.

Сельский Дом культуры стоит на самом видном месте. Хутор и впрямь маленький, зато ДК - большой. Только внешне выглядит сейчас безнадежно уныло, как «Черный квадрат» Малевича.

Глава сельского поселения Валерий Ляпко соглашается: здание ремонтировать действительно надо, тянуть некуда.

- Только как выкроить из пяти миллионов хуторской казны два миллиона на содержание здания, плюс еще восемь-десять – на ремонт? Ну нет у меня таких денег! Ведь помимо культуры еще 35 полномочий - в том числе освещение, дороги... Кредит брать рискованно. В целевую программу тоже не войдешь без стартового капитала... Предложение Кати Каджаевой оказать посильную помощь погоды не делает: ремонт нужен капитальный, здесь одного энтузиазма мало.

Может, районная администрация поддержит? Есть районная программа «Культура», благодаря которой в свое время удалось решить проблему с отоплением большинства учреждений культуры. Теперь глава района Владимир Ханбеков собирается такую же программу ориентировать на ремонт. Как раз то, что и требуется хутору.

- Мы субсидии сельским поселениям давать не можем, - говорит начальник районного управления культуры Лидия Нечепоренко, - по 131-му закону полномочия сельских поселений и районной администрации разграничены. Закон этот сам по себе хороший, только культуру сельской глубинки не защищает.

Дома культуры малых хуторов сегодня - как чемодан без ручки: бросить жалко, а нести неудобно. Сложности возникают с «пострадавшими» от гигантомании. Не строили бы колхозы-совхозы громадные здания, не раздували бы штаты культармейцев несоразмерно с числом жителей, не возникло бы сейчас проблемы, откуда деньги взять. Но мы имеем то, что имеем. Не сносить же культурную хоромину. Хотя 12 штатных сотрудников на неполную тысячу хуторян - пожалуй, многовато.

Есть в ДК только один предмет роскоши: в библиотеке - персидский ковер на полу.

- В наследство от ЗАГСа остался, который раньше в Доме культуры квартировал, - разъяснила директор Дома культуры Светлана Гордийченко.

Сдавать помещения в аренду выгодно. Было бы кому. Парикмахерская в ДК долго не продержалась, торговая точка «Орифлейм» не прижилась. Других желающих нет. Как нет на хуторе и спонсоров-меценатов. Вот и попробуй найти свою нишу на рынке зрелищ.

Ситуация, сложившаяся на одном хуторе, типична и для других малых населенных пунктов. Изменится она (любой глава сельского поселения согласится) только в том случае, если появится поселенческий бюджет развития. Если станет возможным объединение малых поселений или присоединение слабых к экономически развивающимся. Но все эти «если» упираются в чересчур строгую букву 131-го и 94-го законов, рикошетом бьющих по сельской культуре. Вот об этом, наверное, и стоило бы написать Президенту.
Автор: Людмила РЕШЕТНЯК
газета «Кубанские Новости»