Что может хуторская власть?

Общество >> 06.02.2013
Что может хуторская власть?Каким должно быть местное самоуправление на хуторе? Что в его силах, а что может мешать его развитию? Эту тему обсудили с председателем комитета ЗСК по местному самоуправлению Николаем Петропавловским.

- Николай Николаевич, я недавно была на одном из хуторов Павловского сельского поселения и собственными глазами увидела, как работает местное самоуправление. Гпава поселения в выходной день встречался с местными жителями. Они жаловались ему на свои дороги и просили их отремонтировать. Он обещал, а это его полномочия?

- Вопросы, касающиеся дорог в населенных пунктах, клубов, библиотек, кладбищ, вывоза мусора, относятся к полномочиям поселений и должны решаться на месте.

- Они решаются, когда есть средства. Вот этому поселению повезло, у него есть средства. Оно участвовало в краевых и районных программах, теперь на основе софинансирования здесь проведено уличное освещение, сейчас планируется газифицировать клуб...

- Так это здорово, что на Кубани продумана система участия муниципалитетов в краевых программах на условиях софинансирования. Я знаю поселения и районы, которые выделяют 20 или даже 10 процентов средств из бюджета, а край доплачивает 80 или, соответственно, 90 процентов, например, на газификацию сельских населенных пунктов, создание инфраструктуры и так далее. Посмотрите, это позволило нашим станицам и хуторам стать чище и краше.

- Николай Николаевич, наш край в 2004 году одним из первых взялся выполнять федеральный 131-й закон об общих принципах местного самоуправления. Что-то изменилось с тех пор в нашем законодательстве?

- Изменилось, закон в развитии. В него внесено огромное число поправок, а связано это с тем, что жизнь не стоит на месте, она вносит коррективы во все законы. В крае местное самоуправление прошло большую часть пути становления и развития. Мы, начав в числе первых в России воплощать в жизнь 131-й закон, получили большой опыт. Вспомните, когда появилось местное самоуправление? В Советском Союзе его не было. Государственная власть действовала и на территории сельсоветов. Оно начало формироваться после вступления в силу Конституции России 1993 года и окончательно закрепилось с принятием 131-го закона об общих принципах организации местного самоуправления.

- В прошлом году не раз поднимался вопрос о том, что поселения передают часть своих полномочий районам, потому что у них нет средств на это. Федеральный закон определяет им полномочия, а средств не выделяет. Как быть?

- Такая проблема существует. Я участвовал в заседании Государственной Думы, когда поднимались эти вопросы. Коллеги-думцы и представители других регионов понимают суть проблемы. Мы считаем, полномочия сельских поселений должны быть финансово закреплены на уровне федерации. Вотпочему сейчас решаются вопросы по перераспределению части налогов на тех территориях, где они собираются. Если наш край за счет интенсивного развития, привлечения инвестиций с каждым годом увеличивает краевой бюджет, который в том числе предусматривает финансовую помощь муниципалитетам на выравнивание межбюджетных отношений, то в других регионах ситуация иная.

Приведу такой пример: на уровень поселений переданы полномочия по созданию аварийно-спасательных отрядов, а чтобы содержать технику, специалистов, требуются средства. Или генеральные планы развития поселений, которые тоже отнесены к полномочиям поселений. Верстать их должны квалифицированные и опытные специалисты, которых в поселениях не всегда найдешь. Словом, молодые кадры должны пройти подготовку, чтобы не получилось как, например, в Краснодаре с улицей Северной. Когда едешь по ней, создается впечатление, что ее проектировали школьники.

Из-за нехватки средств и специалистов на хуторах и в станицах часть полномочий поселения передают на уровень района, и закон это допускает. Но это не значит, что так будет всегда. Надо работать в данном направлении, искать возможность увеличения бюджета, готовить кадровый резерв. Законодательное Собрание, администрация края нацеливают поселения на это.

- Когда закон вступает в действие. как бы он ни был хорош, возникают вопросы, касающиеся практики его применения. А как в крае?

- Мы исследуем правоприменительную практику. Как используется закон на местах, что мешает эффективному развитию территорий, как задействованы люди. За сухим юридическим названием «местное самоуправление» скрывается целая жизнь в городе, районе, на хуторе или в станице. Да, она везде разная, поскольку городские округа экономически крепче муниципальных районов, а сельские поселения беднее. ЗСК провело серию научно-практических конференций для поселений, на которых объяснялось, где находить внутренние ресурсы. Слово «полномочия» вообще имеет глубокий смысл. Это не только права, но и обязанности. Это ответственность за все: в каком состоянии находятся сельские клубы, как решается вопрос уборки мусора, будет ли свет на улицах. От решения этих вопросов зависит, удастся ли нам сделать жизнь кубанцев качественнее.

- Николай Николаевич, в ваш комитет обращаются люди, когда власти на местах не помогают им решить проблемы. Какие вопросы их больше всего волнуют?

- Дороги, газификация, уличное освещение. Так, в комитет пришло коллективное обращение жителей улицы Калинина станицы Тамань. Люди поднимали проблемные вопросы по ремонту дороги, освещению улиц, очистке водоотводных каналов и т.д. Депутаты выехали на место, изучали эту ситуацию, обратили внимание на то, как выполняются программы по благоустройству. На итоговом совещании рекомендовали главе поселения и местным депутатам на ближайшей сессии с участием инициативной группы жителей улицы Калинина рассмотреть вопрос о выделении средств на очистку водных каналов, принять меры по освещению улиц и отремонтировать разбитые отрезки дороги.

Или другой факт. Группа предпринимателей посетовала на ограничение движения грузового автотранспорта по улице Энгельса в Курганинске. Наши коллеги туда выезжали, разбирались, оказалось, что местные депутаты решили ограничить движение, чтобы предотвратить детский дорожно-транспортный травматизм и сберечь дорогу от разрушения. Но решение, приемлемое и для предпринимателей и для местных властей, найти все-таки удалось.

Ни одно обращение у нас не остается без внимания. Только за прошлый год мы рассмотрели в комитете 254 обращения.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»