Новый облик Дагомысского дома культуры

Культура >> 31.08.2013
Новый облик Дагомысского дома культуры
Зданию Дома культуры в поселке Дагомыс в следующем году исполнится 55 лет. В капитальном ремонте этот культурный центр поселка нуждался уже давно, но поскольку долгое время принадлежал частному лицу, этот вопрос никто не поднимал. После того, как городская администрация вернула Дом культуры в муниципальную собственность, ей пришлось заняться вопросом реконструкции здания. Капитальный ремонт планируется провести в два этапа: сначала привести в норму внешний вид здания, а затем заняться внутренней отделкой и коммуникациями. Первый этап реконструкции завершился в конце июля.

На первый этап реконструкции Дагомысского дома культуры из муниципального бюджета было выделено 12 миллионов 800 тысяч рублей. Этой суммы хватило на то, чтобы заменить кровлю, вставить новые пластиковые окна и обновить фасад. Глава города Анатолий Пахомов и глава Лазаревского района Сергей Полянский в конце июня проинспектировали качество выполненных СМУ-77 строительных работ.

Используя возможности подготовки города к Олимпиаде-2014, мы постарались максимально решить городские проблемы, подчеркнул глава города Анатолий Пахомов. Благодаря КЦП мы отремонтировали 16 учреждений культуры. Модернизация культурных центров позволила многим замечательным учреждениям получить, что называется, новую, более достойную жизнь. Финансирование ремонта осуществлялось из краевого и муниципального бюджетов, мы также привлекли к этому представителей частного бизнеса. Моя позиция такова: если бизнесмен имеет возможность зарабатывать деньги на данной территории – значит, должен участвовать в решении социальных проблем района. В Дагомысском доме культуры завершен первый этап реконструкции: за муниципальные деньги отремонтированы кровля и фасад, вставлены новые окна. Чтобы полностью завершить ремонт, за помощью мы обратились к председателю ЗСК края Владимиру Бекетову, который пообещал помочь в решении данного вопроса.

- Наша задача сегодня привести Дом культуры поселка в полный порядок, заявил глава Лазаревского района Сергей Полянский, еще и потому, что он находится в центре Дагомыса, в непосредственной близости от федеральной трассы, и попадает в поле зрения всех проезжающих. Именно поэтому было решено начать ремонт с внешних работ. Нам не должно быть стыдно перед гостями курорта за облик этого центра культуры. В перспективе провоз олимпийского огня по территории Лазаревского района и мы готовимся к этому событию, в том числе ремонтируя здания, расположенные у автомагистрали. Объем работ огромный. Ремонт выполняется в соответствии с принципом единого архитектурного облика курорта. На сегодня все выделенные из муниципального бюджета на ремонт здания деньги освоены. На внутренние работы потребуется вдвое больше средств приблизительно около 35 млн рублей. Планируем привлекать инвесторов. Каждый по мере возможности должен внести свою лепту в это дело. Капремонт предусматривает оснащение Дома культуры новой мебелью и техникой.

Подрядчику, качественно выполнившему строительные работы, предоставлена возможность заняться внутренней отделкой помещений Дома культуры.

- На первом этапе, кроме кровли и фасада, мы частично сделали внутреннюю отделку, а также отремонтировали инженерные сети: водопровод, в том числе и пожарный, и канализацию, пояснил директор ООО «СМУ-77» Игорь Карибов. Сейчас в ожидании торгов по второму этапу реконструкции мы выполняем работы по доступности Дома культуры для маломобильных групп населения: делаем пандусы на въезде, расширяем входные зоны и санузлы, приспосабливая их возможности для инвалидов-колясочников. Нюансы реализации принципа «безбарьерной среды» не были предусмотрены проектом реконструкции, так что, выполняя новые требования, перестраиваем в ходе реконструкции. В ближайшее время предстоит заняться внутренней отделкой фойе. Ответом на обращение управления культуры администрации Сочи в ЗСК стало выделение 3 млн рублей на продолжение ремонта Дагомысского дома культуры. В ближайшее время пройдет аукцион, в котором СМУ77 примет участие есть все шансы, что нам будет доверено продолжение строительных работ в этом здании. Во всяком случае претензий к качеству выполненных нами работ со стороны заказчика нет. В случае, если нам доверят реконструкцию фойе, работы будут выполнены в течение месяца. Конечно, разумным было бы уже начать говорить и о ремонте актового зала и строительстве собственной котельной, а также новой системы отопления (ранее здание обогревалось при помощи электрических обогревателей). Надеемся, что эти вопросы также будут решены в ближайшее время.

Есть надежда, что новое здание в ближайшем будущем превратится в центр культуры, где соберутся и проявят себя все творческие силы поселка. Как рассказала директор Дома культуры Ольга Дубровская, в учреждении более 20 клубных формирований, три из которых имеют звание народных. Здесь работают более десяти различных спортивных секций, цирковая студия, клуб «Белый воин», где делается акцент на патриотическое воспитание молодежи, а также вокальные и хореографические кружки. Около тысячи местных ребятишек продолжают посещать занятия, которые сегодня проходят на базе школы № 82, Волковского дома культуры и музыкальной школы. Занятия по душе в Доме культуры находят и взрослые: здесь создана женская вокальная студия «Кубаночка», имеется хор ветеранов, духовой оркестр, свои собрания проводят чернобыльцы и афганцы. Возраст участников различных коллективов Дома культуры поселка Дагомыс от 3 до 80 лет и все они с нетерпением ждут нового дома творчества.


Лариса Остренко
журнал «Огни большого Сочи»

Видео к новости:



Популярные новости
Соцсети