В Краснодарском крае прогнозируют дальнейший рост просроченной задолженности по кредитам

Финансы >> 07.06.2015
В Краснодарском крае прогнозируют дальнейший рост просроченной задолженности по кредитам
По опросу руководителей ряда кредитно-финансовых учреждений, в Краснодарском крае наблюдается устойчивая тенденция роста просроченной кредиторской задолженности. Об этом также сообщает компания Instaforex, отзывы о которой внушают доверие. С наибольшей степенью риска оказаться просроченными, как считают финансисты, следует рассматривать микрофинансирование, а также автокредитование и потребительские кредиты. Реакция банков на это разная: от ужесточения подходов к заёмщикам и до "сворачивания" кредитных программ.

По концу года Краснодарский край входит в перечень регионов, в которых наблюдается наиболее высокий темп роста долгов граждан перед финучреждениями. Так, за прошлый год задолженность кубанцев перед банками возросла на 66%. Подобная крайне негативная тенденция, как считают банкиры, будет продолжаться и в текущем году. Это показывает значение индекса кредитного здоровья в Бюро кредитных историй.

С начала года просроченные суммы задолженности по ипотеке возросли на 8%, достигнув 2,5 млрд рублей. И если брать для сравнения показатели последних лет, то это является рекордным темпом роста.

Среди причин, которые приводят к такому росту задолженности, эксперты перечисляют возрастающую безработицу, а также общее сокращение фактических доходов граждан при одновременном росте уровня инфляции. Все указанные выше факторы будут продолжать серьезно влиять на рост просроченных сумм по кредитам и в нынешнем году. Заёмщик сталкивается с трудностями возврата долгов по причине потери работы, например, или же повышения цен.

Национальная служба взысканий даёт на начало марта 51,5% "плохих долгов" в общей их структуре на суммы по кредитным картам, а по кредитам, которые берут наличными эта доля составляет около 33,7% . Самым рискованным сегментом в банках считают нецелевое потребкредитование. Затем идёт сектор кредитных карт и замыкает автокредитование. В последнем случае, при нарушении условий кредитного договора, большая сумма кредита при низком спросе на автомобили и значительно возрастающие %-ные ставки создают немалые проблемы при реализации залога.




Соцсети