Ждёт ли туристов, которые поедут на следующий год в Краснодарский край, курортный сбор?

Финансы >> 22.09.2014
Ждёт ли туристов, которые поедут на следующий год в Краснодарский край, курортный сбор?
Едва бизнес успокоился, узнав, что правительство не планирует повышать сегодня ставки налога с доходов физлиц и не собирается вводить налог с продаж, как вдруг — неожиданный поворот. В ходе налоговой дискуссии на сочинском инвестфоруме премьер Дмитрий Медведев инициировал введение дополнительных сборов. Глава правительства предложил просто, вместо изжившего себя налога с продаж, регионам пополнять собственные бюджеты за счёт введения местных сборов. Например, взимать торговый сбор, сбор с ресторанов, такси и курортный сбор. Это может быть введено со второго полугодия 2015 года.

Тут же немного успокоил всех глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, уточнив, что эти сборы следует рассматривать в качестве «возможной альтернативы» налогу с продаж, а ни механизма, ни ставок, ни даже перечня этих региональных сборов на сегодня нет.

Специалисты, в свою очередь, предостерегают губернаторов в том, что если крупным компаниям эти сборы будут только во благо, то для всех остальных могут быть просто непосильным бременем.

Некоторые представители бизнес-структур говорят, что, в принципе, введение дополнительных сборов вместо увеличения ставок налогов им подходит, но только при условии, что новые налоги не станут постоянными и повсеместными. По их мнению, в случае введения новых сборов произойдёт некое смещение налогового пресса в сторону физлиц. И это шаг государства бизнес считает стратегически правильным.

Совершенно верно, в этом случае курортный сбор, к примеру, ляжет на плечи обыкновенных туристов, которые решили отдохнуть в Краснодарском крае, куда они всегда едут летом. По словам бизнесменов, это не смертельно. И приводят в пример Италию, где этот налог существует, и люди его платят.

Есть и предложение по поводу налогообложения отдельного бизнеса — услуг такси, например. По поводу того, что предполагаемый сбор не скажется отрицательно на ведении бизнеса — об этом тоже говорили, добавляя небольшую поправку: если грамотно использовать этот новый сбор.

Кстати, когда раньше выступали с предложением обложить налогом на прибыль сельхозпроизводителей, которые работают в регионе с хорошей урожайностью (а Краснодарский край попал бы туда — 100%), то это не нашло поддержки в верхах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.