На Кубани хотят ввести налог на алкоголь и табак

Финансы >> 24.05.2014
На Кубани хотят ввести налог на алкоголь и табак
Дополнительно обложить налогом алкоголь и табачные изделия предлагают в Минфине Краснодарского края. Ведомство планирует внести это предложение на рассмотрение очередной сессии ЗСК. Этот налог будет региональным, и его введение, как предполагают в министерстве, во-первых, пополнит местную казну, а во-вторых, — в определённой степени воспрепятствует нелегальному обороту алкоголя и табака на Кубани.

Однако, судя по тому, как видят ситуацию на рынке его участники, предлагаемые меры борьбы с контрафактной продукцией только усугубят проблему.

Что предлагает Минфин Кубани, — так это применять фиксированные ставки налогообложения на единицу данной продукции, и делать это только в рознице. Причём, данную норму предполагают ввести абсолютно во всех регионах. Это будет ещё одним источником поступления доходов в местные бюджеты муниципалитетов.

Сам размер дополнительной ставки налога на алкоголь и табак пока не уточняют. Скептически настроенные представители розничной торговли единодушны в своём мнении — в рознице цены на эти виды продукции поднимутся однозначно. Так ведь происходит всегда при введении государством новых налогов.

Ко всему прочему, акцизные сборы на указанную продукцию и без того растут. С прошлого года, к примеру, акциз на алкогольные напитки с большим содержанием спирта увеличился на одну треть и составляет около 400 рублей за один литр этилового спирта. В этом году та же ситуация — акциз растёт. А с введением дополнительных налогов нагрузка на реализаторов этой продукции неминуемо увеличится, а следовательно — рост цен в рознице гарантирован.

Однако Минфин края непреклонен. Специалисты ведомства уверены, что на территории Краснодарского края, с введением новых налогов, существенно снизится оборот контрафактной продукции региона, где порядка 50% алкоголя — это фальсификат. По словам губернатора Александра Ткачёва, ситуация эта — "катастрофическая". Но пока специалисты, работающие с алкогольной продукцией, не совсем понимают, как именно налог поможет сократить нелегальный оборот указанных видов продукции.






Соцсети