Показатели роста ВРП на Кубани в 2 раза превышают общероссийские

Экономика >> 11.11.2014
Показатели роста ВРП на Кубани в 2 раза превышают общероссийские
На Кубани подвели предварительные итоги того, как сработал регион за девять месяцев с начала текущего года.

В ходе прошедшего сегодня селекторного совещания, проведённого Александром Ткачёвым, выяснилось, что по показателям собственных доходов край находится на пятом месте по стране. А показатель роста ВРП Кубани превышает общероссийский ровно в два раза, составляя при этом 1,6%.

Поводом для некоторого оптимизма послужил и отчёт по линии налоговой службы. Так, в целом по краю прирост по налогу на прибыль составил 22,5%, хотя общероссийский показатель не превышает 16,1%.

А ведь налог на прибыль, вместе с налогом на доходы физлиц, является бюджетообразующим налогом, поскольку эти два налога составляют львиную долю консолидированного бюджета региона. И если с налогом на прибыль ситуация более-менее, то с налогом по физлицам — не очень. Прирост, конечно, есть и здесь, однако поступления этого налога — рекордно низкие за 10 последних лет. Так, сегодня при общероссийском приросте налога с доходов по физлицам в 6,7% Кубань показала лишь 5,5%.

Но всё равно полученные результаты превысили прогнозируемые на 2014 год. Первоначально краевой властью была поставлена задача недопущения спада общих прошлогодних показателей. "Настоящей победой" назвал Александр Ткачёв работу всего региона в части роста показателей, который наблюдается почти во всех сферах экономики.

Например, в туристической отрасли показатели прироста составляют порядка 26,5%, в промышленности – 2,9%, в аграрном секторе экономики – 8%. Но глава края предупредил, что существенно "подпортить картину" вполне могут и европейские санкции, и валютные курсы.

Александр Ткачёв подчеркнул, что перед регионом сегодня стоит ряд важнейших задач: не допустить спад производства, пусть даже и некритический, а также постараться удержать позиции по росту ВРП. Он убеждён, что решение этих задач обеспечит в последующие несколько лет 5%-ный ежегодный рост экономики региона, что гарантирует рост уровня и качества жизни каждого кубанца.




Соцсети