Уставный фонд: состав, оценка, динамика

Финансы >> 11.06.2014
Уставный фонд: состав, оценка, динамика

Открытию компании любой формы собственности предшествует регистрация учредительных документов с указанием размера уставного фонда, т. е. первоначально вложенного складочного капитала, определяющего размер имущества, которым предприятие отвечает за свою деятельность и дает гарантию возврата вложенных инвесторами и кредиторами средств. Законодательно установлен лишь минимальный уровень фонда, максимальный - не оговорен.

Состав и оценка

В состав складочного капитала могут входить любые неоспариваемые активы:

- денежные средства и их высоколиквидные эквиваленты;
- выпущенные акции;
- оборотные средства – материалы, запасы;
- основные средства – сооружения и здания, силовое оборудование, станки, автотранспорт и рабочие машины;
- нематериальные активы – программные продукты, официально зарегистрированные права на использование земельных участков, лицензии и патенты.

Оценка складочного капитала производится при сумме фонда, превышающей 20 тысяч рублей. Даже на организационных этапах создания капитала может потребоваться анализ и оценка предприятия, а также помощь в распределении долей собственников. Дивиденды учредителям выплачиваются пропорционально внесенным паям, если иной сценарий не заложен в Уставе.

Продуктивная деятельность предприятия зачастую приводит к необходимости изменения уставного капитала, что, потребует оформления акта оценки для аргументации принятых акционерами компании решений. Любые деформации складочного фонда фиксируются в органах Росреестра, и только после этого вступают в силу с последующими изменениями паевых долей собственников, числа учредителей или др.

Динамика капитала

Складочный капитал используется в производственно-финансовой деятельности компании. Денежные средства, материалы и основные фонды участвуют в производстве продукции, ее реализации, приращивая капитал за счет получения прибыли. Распределение прибыли может производиться не только на выплату дивидендов, но и на развитие производства и капитализацию уставного фонда за счет строительства выгодных объектов. Если при подборе проекта проведенная экспертиза земельных участков под застройку доказала его состоятельность, можно начинать возведение объекта.

Инструментом регулирования фонда может являться дополнительный выпуск ценных бумаг, их покупка, а также повышение или снижение номинальной стоимости акций. В некоторых случаях уставный капитал используется в качестве залога в кредитных учреждениях в целях развития бизнеса без добавочных капиталовложений.






Соцсети