Кубань попала в ТОП-7 рейтинга драйверов экономического роста в РФ

Экономика >> 20.11.2015
Кубань попала в ТОП-7 рейтинга драйверов экономического роста в РФ
Краснодарский край занял 5 место рейтинга конкурентоспособности регионов, составленного компанией AV Group. Но эксперты считают, что удержаться в числе лидеров Кубань сможет, только реализуя общую стратегию развития вместе с соседними регионами.

Аналитики компании разработали специальный индекс, по которому определили конкурентоспособность регионов России. И в ТОП-7 лидеров роста среди регионов РФ, формирующих основополагающий вклад в развитие экономики страны, вошла и Кубань. В этом списке также находятся Москва и Московская область. Кроме них, туда попали: Петербург, Самарская и Свердловская область, а также Республика Татарстан. На все вышеперечисленные регионы России приходится 42% ВРП и 30% инвестиций. Помимо этого, здесь сосредоточено 28% населения, которое является экономически активным.

Вместе с тем, Краснодарский край — это лидер так называемого «южного полюса роста». А это произошло благодаря природным ресурсам, инвестициям и финансовому капиталу, а также реальному сектору экономики и человеческому потенциалу.
На сайте ecoeurodom.ru компания "ЭкоЕвроДом" предлагает услуги по производству и строительству домов по канадской технологии. Здесь можно приобрести качественные материалы по низким ценам, в чём легко убедиться посмотрев прайс лист на СИП панели. Опытные специалисты и сертифицированные материалы – это главные преимущества сотрудничества с "ЭкоЕвроДом".

Однако по ряду показателей регион существенно отстаёт от среднероссийских. Так, например, по объёму ВРП на душу населения Кубань не дотягивает на 20% до среднероссийского уровня, по привлечению иностранного капитала показатели в 2 раза меньше, а по производительности труда — на 24%.

Попадание края в ТОП-7 лидеров роста в РФ прокомментировал и.о. главы Минэкономики региона Александр Руппель. Он отметил, что 5-ое место рейтинга — это «самый конец списка» по многим направлениям, включая и инновационное развитие.

И 5-ое место Руппель объясняет географическим положением Краснодарского края и его природными ресурсами. Здесь имеется несколько морей, транспортный коридор и прочее. Но вместе с тем, есть и огромная проблема в инновационной инфраструктуре. И в инноватике, по словам министра, Кубань проигрывает даже не двадцатке, а «тридцатке регионов» России.




Соцсети